28 ноября, 2020
Старинные своды храма Спаса на Берестове

Церковь Спаса на Берестове. Второе открытые.

Церковь Спаса на Берестове. Не заслуженно обделённый вниманием объект древнеславлянской церковной архитектуры. И всемирного наследия Юнеско. Через много лет он снова открыт для всех желающих! Похорошевший и обновлённый он ждёт посетителей. Хотим рассказать его непростую историю.

История возведения храма

Историки называют приблизительными годами строительства 1113-1125 годы. В то время территория храма находилась в селе Берестове. Формально она не считалась Киевом. Это была так называемая летняя резиденция великих киевских князей. Храм строился в период правления известного князя. Славного Владимира Монамаха. И стал его родовой усыпальницей. Тут похоронены его дочери Евфимия и София. Печально известный сын Юрий Долгорукий. А также внук Глеб Юрьевич. Правда это только предания. Ведь ни одной могилы не было найдено. В 1240 году наступает “тёмный” период в истории церкви Спаса на Берестове. Киев штурмом берут татары. Частично разрушают храм. Гибнет вместе с резиденцией. Более двух столетий храм стоит в плачевном состоянии. А в 1481 году орда крымского хана Менгли Гирея входит в Киев. И еще больше разрушает древний храм. На этом историю его можно было считать законченой. Но в середине 17-го века к церковной власти в городе приходит очень деятельный человек. Митрополит Петро Могила.

Вернув храм из под власти униатов под православную юрисдикцию всего за 3 года. С 1640 по 1643, Могила буквально возрождает храм. Западная часть церкви стала в два раза меньше. Реконструкция была выполнена в популярном для периода Гетьманщины стиле. Так называемое “украинское барокко”. Для этого Пётр пригласил итальянского архитектора Оттавияно Манчини. А также греческих художников с самого Афона. 1752 год – сооружение “приобретает” 5 куполов. Которыми накрывают храм Спаса на Берестове. В 1813 году новая реконструкция. По проекту Андрея Меленского пристроена колокольня. В привычном нам стиле классицизма. Престол храм украшают серебром и золотом. Также искусстно сделаной резьбой, которую исполнил мастер Ф. Коробка. И уже в таком виде он доходит до наших дней.

Исследование храма

В 1909 году Пётр Покрышкин проводит архитектурно-архелогические исследования. В результате выясняется что от изначального сооружения 12-го столетия уцелел натрекс. Это пристройка перед входом в церковь. После раскопок разрушенной части храма (фундамента засыпанного землёй) удалось воссоздать первоначальный план церкви. Удалось исследовать характерное для 12 века строительство стен, которые сооружались путём цементирования “утопленных” рядов кирпичей.

В 1947 году фундамент храма законсервировали. По приказу И. Сталина провели раскопки древнего пола. Но не нашли могилу Долгорукого. Хоть остатки которого планировали перевезти в Москву. Зато установили символическую гранитную могилу в южной части храма. В 1982 году провели восстановление некоторых старинных фресок. Обранужили нахождение более 80-ти древних захоронений. Что интересно, большинство из которых не идентифицировали. Церковь Спаса на Берестове находится вне защитных стен Лавры. Но всё равно в 1990 году вместе с ней включена в список. Список обьектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм в наши дни

В 2017-2019 годах в храме Спаса на Берестове шли реставрационные работы. Обновлялись фрески всех периодов, переложен пол. Частично раскрыт старый фундамент, сам храм покрасили и восстановили купола. В храм поместили экспозицию, найденную на расскопках. Это и старинные нательные крестики, и монеты, и горшки, и женские украшения. Всего больше сотни экспонатов. Территорию возле фрама покрыли красивым газоном и установили подсветку. Вал, возле храма, стал удобной площадкой для созерцания церковной старины. В нём же нашли поселение 9-го века. А спонсором стал Вячеслав Москалевский. Который выделил на реконструкцию 50 млн. гривен. 28 сентября 2019 года, после 10 лет забвения, церковь Спаса на Берестове приняла первых посетителей. Возможно в нём будут проходить священнослужения.

Внутреннее наполнение храма

Учёные установили, что церковь Спаса на Берестове сооружен в привычной для старой Руси византийской технике из плинфы. В первоначальной варианте его венчал всего один купол. Нартекс был непривычно широким. Шире чем сам храм. В южной части была лестница, ведущая на верх, а правой крестильня. Самой старой и ценной является фреска. “Явление Христа на море Тивериадском”. Вторая, крайне интересная фреска “Дар Петра Могилы”. Изображает самого Петра Могилу. По центру её Христос, левее князь Владимир. Правее всех Богородица. Держа в руках миниатюрный макет храм Могила протягивает её спасителю. Символично намекая на своё участие в деле возрождения православия. В Украине-Руси. А в ногах Иисуса изображён родовой герб семейства Могил. Не менее важной есть фреска “Преображения”.

Над входом в помещение храма есть текст про восстановление и роспись. На ней написано. “Петро Могила, Божий архиерей, дарит и этот храм и себя самого Богу Владыке. И завершил этот достоставный и преснопамятный дом. Вернув его из забытия, перстами греков написал славу. Которую ты, Безначальный, осознал страданиями крёстными своими. Посреди земли человечей. Потому как в Божьем храме всякий славу возносит. Ты, который утверждает тверди небесные и землю своею лодонью держишь. Удержи и этот дом навсегда. Нерушимым во славу твоего госудрасства. В год от Рождества Иисусового, 1644, ноября 16. (также прочтите про лесную пустынь Голосеева)

  • Церковь Спаса на Берестове

Адрес храма

Ст. м. Арсенальная, Лаврский переулок, 5 (возле мемориала жертв голодомора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *