6 марта, 2021
Приёмная в доме Булгакова

Дом-музей Булгакова. По следам семьи Турбиных.

Дом Булгакова… нет таких киевлян, которые при упоминании этих слов спросили бы: а где это?. Любимый Андреевский спуск, известный жёлтый дом, прекрасная «Белая гвардия»… и всё это здесь, в центре старого города. Переплетение мистических совпадений, сложные судьбы –  дом Булгакова любезно поведает вам свою историю…

История строительства дома и его владельцы

Дом Булгакова, а точнее будущий дом-музей Булгакова построили относительно недавно, в 1888-1889 годах. И конечно же, никаких Булгаковых там еще не было и в помине. Купец Литошенко нанял для этого дела архитектора Николая Горденина. И тот за полтора гора сделал своё дело. Нужно сказать, что это был его дебют. В последствии же архитектор построил больше 13 жилых домов. По всему старому городу. При строительстве дом получил №20, и у горы Уздыхальницы закипела работа.

Сложность была в том, что фундамент стоит на там называемом «лесё», тоесть глине с песком. А такой состав может сдвинуть дом, а то и свалить его, если в лёс попадёт вода. Но обошлось, Горденин хорошо сделал свою работу. Также параллельно получил в городской управе разрешение обложить кирпичом второй этаж. Потом также соорудил внутренний флигель (для хозяйственных нужд). Стены дома сложены из кирпича, который поставляли местные киевские фирмы «Бр. Мозговых» и «М. Рихерт». Их кирпич годился для кладки без раскраски, в сыром виде.

Обратите внимание что дом не повторяет своей формой кривизны улицы, с улица всего два этажа. А  со двора уже три, потому что внизу спроектировали небольшое полуподвальное помещение, для бакалейной лавки. Потом дом перепродали купцу Мировичу (владевшему к тому времени еще несколько домами на Андреевском) и вот уже при нём туда заселилась семья Булгаковых, платя за аренду 720 рублей в год. В 1909 году здание купил архитектор Листовничий, и разрешив Булгаковым и дальше там проживать.

Как деятельный человек он решил несколько изменить усадьбу и раскопав часть горы за домом построил новое кирпичное помещение. Сделал конюшню на несколько лошадей, а также купил породистых рысаков с экипажем. Часть веранды, которую арендовали Булгаковы перепланировал под лестницу на чердак. Часть горы Уздыхальницы засадил сиренью и акациями, чтобы укрепить почту и предотвратить оползень. Новый деревянный забор опоясал улучшенную усадьбу. До наших дней дом Булгакова дошёл именно в таком виде.

Интерьер дома

При Листовничем в доме проживало больше 70-ти человек, а сами квартир было 8. Купец Шайтер разместил бакалейную лавку в подвальном помещении. Рядом арендовалась семья Комарницких. Во флигиле проживал коммерсант Гробинский. Ну и как принято, небольшую комнатку отдали дворнику. Сам Листовничий с женой и дочкой проживали на первом этаже, а Булгаковы арендовали второй этаж, а это целых семь комнат. Что интересно, в каждой комнате стояла изразцовая печь, которая долгими зимами и грела большую семью Булгаковых.

Мастер и дом

В 1909 году Михаил Булгаков заканчивает гимназию и поступает на медицинский факультет Киевского Университета святого Владимира, а в 1913 году женится на Тасе Лаппе, и до 1914 года наслаждается тихой семейной жизнью. Но в 1916 году начинается Первая Мировая Война, и молодого фельдшера отправляют на фронт, где он несколько лет работает в прифронтовых госпиталях и вживую видит ужасы войны. Но вот война окончена, и молодой, но уже возмужавший врач возвращается в родительский дом и переоборудует одну из комнат под врачебный кабинет, где и принимает пациентов как врач-венеролог. Что интересно, попасть к нему в кабинет можно было с одного входа, а выйти с другого. Тем самым исключалась возможность столкнутся двум пациентам и раскрыть себя.

Недолго поврачевав Михаил покидает город с Добровольческой армией, попадает на Кавказ, заболевает и попадает на территорию занятую красными. Бросает врачевание и начинает писать. Пишет фельетоны для газет, потом пьесы, а потом собрав вещи навсегда уезжает в Москву… Родной дом он больше не увидит никогда… Именно тогда, в 20-е годы, ему в голову приходит идея написать книгу о событиях на Украине. Взяв за прототип Турбиных свою собственную семью. Свой родной дом сделать местом, где будут происходить все важные события. А снег, который белой шапкой покрывал родную улицу, кружась, покрывал строки, которые писал великий мастер в своей «Белой Гвардии»…

Дом Булгакова в советское время

В 1919 году владельца дома Листовничего арестовали «чекисты», и отправили в лагерь. Он погиб пытаясь бежать с парохода на котором его перевозили. Состоятельные жильцы стали постепенно разъезжаться.  Булгаковы тоже покинули своё жильё. И, как характерно для раннего периода советской власти, в дом стали подселять (уплотнять) семьи. Которые, конечно же, ни к Турбиным, ни к Булгаковым отношения не имели. Новые жильцы начали заниматься перепланировкой помещений, приспосабливать их под кухни, туалеты, кладовки. Так получилось, что чем известнее становился роман «Белая Гвардия», тем меньше становилось людей знавших в каком месте происходили все события из книги.

И вот киевский писатель-диссидент, Виктор Некрасов, в 1965 году, таки нашёл этот дом. И нашёл его очень просто, сообразив как нужно сделать. Он просто сравнивал описание из романа с тем, что он увидел на Андреевском спуске. Понятное дело что никаких табличек там тогда не висело, но когда он позвонил в дверь и спросив у женщины не знает ли она неких Булгаковых или Турбиных, то услышав удивление. А вопрос «этот венеролог – великий писатель?», дал понять, он таки нашёл что искал. Дом Булгакова снова был «обретён» киевлянами.

Превращение дома Булгакова в музей Булгакова

Еще до «оттепели» 90-х, часть инициативных киевлян обращалась к властям с просьбой отселить жителей и превратить дом в музей. Но безрезультатно. И всё же, к 90-летию писателям на дом разрешили повесить мемориальную доску, это случилось в 1982 году. А уже в 1988 году провели выставку, посвящённую творчеству писателя. И она вызвала большой интерес у горожан. И вот в 1989 году Киевский Городской Совет всё таки даёт добро на создание музея. Как обьект популяризатор памяти великого русского писателя. Большую помощь в воссоздании оказал Малаков, главный архитектор Укрреставрации.

Поставлена была задача максимально точно восстановить утраченную обстановку, изразцовые печи, фурнитуру, двери и т.д. Кроме того, сохранился старый план здания. А также использовали воспоминания близких и родных писателя. Деревянные полы полностью сняли, и почти все деревянные перекрытия тоже. Но капитальные стены оказались в хорошем состоянии. Оказалось, что некоторые аутентичные предметы, например такие как дубовые поручни, сохранились. Их нашли на чердаке. В результате их обновили и поставили на месте. Восстановили печной кафель, оконные и дверные приборы. Некоторые предметы, гранитные плиты и кирпичные перестенки тоже были заменены.

Музей в наши дни

15 мая, 1991 наконец музей открылся, но пока без мебели, и посетители смогли увидеть лишь голые стены. За два года удалось заполнить комнаты. Анатолий Кончаловский смог убедить супругу писателя предать в музей часть его вещей. Кира Николаевна Питоева-Лидер, отец которой состоял в переписке с сестрой Михаила Натальей Афанасьевной, передала в музей многие подлинники. Какие то вещи передали в музейные экспозиции родные племянницы писателя. Другие подарили потомки друзей Булгакова и меценаты. За прошедшие годы работы музея его коллекция увеличилась до 2800 экспонатов. Из них 500 настоящие, что делает музей более «настоящим».

Дом-музей соединяет в себе как бы две семьи Булгаковых и Турбиных. Пространство Турбиных – это предметы покрашенные в белый цвет, и они как бы замещают утерянные булгаковские. Таким образом, вместе они в полной мере создают обстановку, подходящую и одной и второй семье. Три комнаты в квартире: столовая, медицинский кабинет и гостиная. По своему назначению они совпадают у Булгаковых и у Турбиных. Остальные четыре нет. Это вполне логично, ведь семья Булгаковых втрое больше чем семья Турбиных.

А во дворе «сидит» памятник писателя, возле которого любят фотографироваться все прохожие. В музее Булгакова можно осмотреть комнаты самостоятельно. А можно заказать экскурсию, на которой вы услышите множество интересных историй. Время работы: с 10:00 до 18:00. Экскурсии каждый час. Выходной день — среда. Дом Булгакова ждёт благодарных гостей. (История другого известного киевского дома)

  • Бюст в доме Булгакова

Адрес дома Булгакова

Ст.метро Контрактовая площадь; Андреевский спуск, 13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *