5 декабря, 2021
Красивые декорации дачи Пущи-Водицы

Дачи Пущи-Водицы

Дачи Пущи-Водицы вне всякого сомнения относятся к памятникам архитектуры, очень красивые и достойны внимания столетние дома пережили много событий, и те что «дожили» до нашего времени заслуживают тщательного изучения. О них, а также про Пущу-Водицу в целом и будет наш рассказ.

История Пущи-Водицы

Название посёлка состоит из двух слов: «Пуща», то есть лес, и «Водица», именно так называлась местная речка, что текла тут столетия назад. Много информации нет, но точно известно, что в княжие времена тут велась активная охота. В 1571 польский король Сигизмунд разрешает киевлянам резать местный лес. В 1724 году тут организовывают лестное хозяйство, местами расширяют речку Котурку, где образовываеться каскад озёр. Эти озёра вы можете увидеть когда будете гулять по Пуще. В то время в Пуще-Водице жило всего несколько семей и так до конца 19-го столетия…

Строительство дач и как там всё было

В 1883 году гласный Киевской городской Думы, господин Николай Чоколов, выдвигает идею соорудить дачный посёлок в Пуще-Водице повышенной комфортности. С удобным транспортом и большими домами. Если сказать проще — жить тут предполагалось зажиточным людям и разного рода чиновникам. Идею киевский власти поддержали, и в 1884 году уже был разработан план застройки. По плану предполагалось «квадратная» планировка, где 6 продольных улиц пересекают 17 поперечных. 600 участков отдавалось под застройку, и каждый участок был около 13 соток размером. Но были и исключения. Очень богатые люди занимали сразу несколько участков. Что интересно, землю под застройку не продавали, а просто сдавали в аренду. На 99 лет. Владельцами земли оставалась городская Дума.

Состоятельные люди строили по индивидуальным заказам, используя различные стили отделки, менее состоятельные по типичным проектам. Но даже такой типичный проект предусматривал, например, греческий или мавританский стили. Но чем были похожи дачи Пущи-Водицы, так это деревянным декором, да и вообще все дачи были деревянными. Есть версия, что много домов было спроектировано Эдуардом Брадтманом. Потому что часть построек похожа некоторыми елементами. Часть пущинских дач сдавалась в аренду. Причина эта в том что уж очень хорошее было место, а значит много было желающих. Ну и в целом Киев активно строился, и жить в нём становилось уже не очень комфортно.

Почти все арендаторы и владельцы жили там в летний период, на зиму же переезжая в квартиры. Имел участок в Пуще и архитектор Брандман. Из известных людей тут имели дома и архитектор Николаев, и настоятель Успенского храма Дашкиев, и Олег Ольжич. В начале ХХ-го ст. посёлок телефонизируют. К услугам капиталистов представлены несколько ресторанов, строят храм и даже открывают кефирно-кумысный магазин. Парочка кинотеатров, летний театр, почта, банк! — жить здесь становилось покруче чем в Киеве. Также тут открыт первый в Рос. империи санаторий, для лечения лёгочных болезней.

Советский период

Мирная жизнь Пущи-Водицы была прервана революцией, и здесь прокатилась волна бандитизма. Посёлок стоит вдалеке от города, и этим пользовались. Например трамвайную линию использовали для подвоза дров в Киев, а сам трамвай как броневик. Несколько дач горит до тла, тушить их некому…. После окончательного установления советской власти  Дачи Пущи-Водицы частично национализируют. Это которые самые дорогие. Попроще же дачи великодушно оставляют их владельцам. В связи с уплотнением и увеличением населения часть дач оказывается на территории санаториев и новых домов. Дачи делят между семьями пролетариев, ставя фанерные стенки и заселяя сразу по несколько семей.

Так как здешний воздух крайне полезный, советская власть решает превратить Пущу-Водицу в посёлок-курорт. Больше 20 пансионатов, детских лагерей, лечебниц строят тут в бытность коммунистического строя. Несколько дач отдают под детские дома отдыха. Дети отдыхали там до начала 90-х, после чего это всё было благополучно отменено. В 1959 году в Пуще-Водице открыт Дом ветеранов сцены. Он работает до сих пор, и в нём мирно доживают старые актёры. В 1970-х годах тут строят несколько 9-ти этажных домов, санаторий «Большевик», госпиталь для ветеранов войны.

Описание уцелевших дач

Очень много воды утекло, и дачи Пущи-Водицы почти утрачены. Но! Осталось несколько прекрасных экземпляров, которые можно и нужно посмотреть. а) «Дача с крыльцом» по адресу Фёдора Максименко, 9. Владельцем был Яков Каплер, известный портной и бизнесмен. Крайне состоятельный, имел ателье на Крещатике. Шил красиво, подворовывая идеи у иностранцев. Его дача сегодня пустая, но слава богу в целости и сохранности. Иногда тут снимают фильмы. б) «Дача Юнкерова» находится на ул. Юнкерова, 37. Дом красивейший, с очень сложной резьбой, но увы, страдает. Тут периодически живут бомбы и цыгане, кучи мусора. Жгут костры. Внешне еще ничего, но внутри выглядит всё это удручающе. Окна выбиты, стены обрисованы. в) «Голубая дача» на Юнкерова 50, 1910 года постройки. Имеет два крыльца С 1920-х годов использовалась как санаторий, и сюда частенько заезжали киевские чиновники.

Дачу частично перепланировали, и тут открыли санаторий «1 Мая». Сейчас здание пустуе, но его состояние хорошее. г) «Дом с башней». Очень необычный дом, такой был построен всего один. Стоит на улице Цысик, 47. Доступ ограничен, но возможен. Этот дом очень любят туристы.

Настоящее и будущее

С началом 90-х годов Пущу-Водицу постигла такая же разруха как и всю страну. Санатории закрылись, кинотеатры развалились, дети сюда уже не едут, работы местным жителям нет. Радует некая «музейность», тоесть возможность как бы побывать в ссср, ибо советского здесь много до сих пор. Например большой магазин на конечной трамвая выглядит как музей. Конечно, природа такая как и раньше, но есть нюансы. Строительная мафия режет деревья чудесного местного леса под свои ЖК. Дачи Пущи-Водицы хоть и являются обьектов культурного наследия Оболонского района, но это мало помогает. Финансирования нет никакого. И никто ничего не делает. И не реконструировать нельзя, и снести не дают. В 2012 один из домов сгорел, и виновных не нашли. Поэтому, пока есть что посмотреть — езжайте! Впечатления гарантированы. (рекомендуем почитать про необычный Дом с Котами)

  • Дачи Пущи-Водицы

Адрес дома:

Улица Фёдора Максименко, 9

3 комментария к «Дачи Пущи-Водицы»

  1. Невже нашим нащадкам не доведеться побачити ці дивовижні витвори дерев’яного мистецтва? Вишуканість, елегантність та дивовижна краса.Дача Юнкерова», яка знаходиться на вул. Юнкерова, 37 — пристанище неблагонадійних. Хіба не можна зберегти? Надати національний статус, зберегти для наступних поколінь.Невже ні в кого, у віданні кого ця краса, не затріпоче серце та не проснеться совість? Яку красу втрачаємо! Кияни! Не будьмо байдужими!

  2. К сожалению большинство дач находится на территории санаториев, и туда не пускают. Удалось попасть только на дачу с крыльцом… на голубую директор санатория распорядился не пускать… сказали смотреть через забор(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *