31 июля, 2021
Дом Барона внутри

Замок барона

Замок Барона… как его только не называют. И замок барона Штейнгеля, и дом с горгульями, и приют Рыцаря, и просто “дом №1 по Ярославому Валу”. Называют по-разному, но сразу становится понятно о каком именно доме идёт речь. Шикарный старинный особняк имеет свою красивую истории, и сейчас вы её узнаете.

Строительство дома

История начинается аж с 1892 года, когда богатый коммерсант, Михаил Подгорский, приобретает участок по Яр. Валу. Время, нужно сказать, очень “строительное”. Рассвет инженерной и творческой мысли. Период когда состоятельные люди могли реализовывать свои тщесланые желание, а нанятые ими архитекторы свои архитектурные задумки. Будучи честолюбивым и новаторским человеком, господин Подгорский подошёл к делу основательно. Во-первых взял кредит в Киевском земельной банке, на целых 117 000 царских рублей. А во вторых, нашёл хорошего инженера, Добачевского Николая, который уже успел себя хорошо зарекомендовать на других обьектах. Зодчий предложил свой “средневековый” план владельцу, и тот сразу согласился. Через 2 года особняк уже радовал собой и владельца, и всех прохожих, сразу и навсегда завоевав симпатии киевлян. Интерьеры дома разрабатывал Роберт-Фридрих Мельцер, который занимался интерьерами для дворцов императоров и царей. Замку барона почти 125 лет, и годы делают его только красивее.

Арендный период

Как и многие домовладельцы Михаил не жил в построенной доме, а сдавал в нём помещения и квартиры. Это вообще распространённая практика того времени, когда сразу строили для аренды, и в таком случает дом назывался “доходным”, то есть приносящим постоянный доход владельцу. Как и в наши дни, первый этаж заняли коммерческие фирмы. Первой открылась кондитерская, с красивым названием “У Золотых Ворот”. В рекламе 1989 года можно прочитать вафли и бисквиты собственного приготовления, про большой выбор печенья, про что приглашают гостей в комнату с “электрическим освещением”. Где горожане могут хорошо отдохнуть. В 1907 году Замок Барона приобретает Карл Ярошинский, дворянин, за 200 000 рублей. Вместе с этим домом покупает еще два соседних участка. Возможно с целью достроить еще дома. Но дома достроены не были.

Наступает год 1912-й. Пронырливый чех-кинематоргафист Петраш Йозеф открывает тут небольшой кинозал. На 100 мест. Свой “кинотеатр” он назвал “Уникат”. Настаёт период первой мировой войны, и здание покупает сахарозаводчик Лев Бродский. Но и он тут жить не стал, а продолжил традицию аренд. В бурный 1918 год целых семь комнат арендовали для редакции газеты “Наша Мысль”. В подвале пекла хлеб и пирожки пекарня Еврейского Потребительского общества. А на втором этаже жил некий Лисневич. Дом снова продают, и его покупают бизнесмены Гительмахер и Дунаев. В 1918 году тут бывает президент Чехии Томаш Масарик, а также проводят заседание национального совета. Потом наступает период советской власти, Замок барона национализируют, заселяют рабочих. Также тут размещают окружную милицию и военную комендатуру. В 1986 году дому дают статус “памятник искусства местного значения”. Несколько лет как в дом стали делать экскурсии разные тур-фирмы. Самому зайти сюда невозможно.

Дом в наши дни

До 2000-го в Замке проживало несколько семей. Это потомки тех людей, которые вьехали сюда много лет назад, решением киевских властей.  В 2001 году начался ремонт, в связи чем жителей расселили. Но так как место проживания очень удобное, и никто не хочет ехать жить на окраины, то часть людей вернулась обратно. Начался период настоящего гражданского конфликта. Закончилось всё отключением воды, света, отопления. Сейчас тут пусто и есть охрана. Время от времени приезжают снимать клипы и эпизоды для фильмов.

Архитектура замка

Замок Барона построен в стиле неоготики. Особую красоту придают средневековая готическая башня, с острым шпилем, стены с “рваной” кладкой, высокие окна и решётки ажурного типа. Парадное, как может показаться с первого взгляда, на самом деле не парадное, а ворота во двор. Эркер, нависающий над улицей “удерживают” статуи крылатых демонов. Зайдя во дворик вы будете удивлены очень красивой лепниной. Пройдя к лестнице внутри дома, обратите внимание на её форму. Это так называемая балясина (вид формы). В первоначальном проекте на 2-м и 3-м этаже были 10-ти комнатные квартиры. Отдельная тема дома эта конечно же камины. Их тут несколько, все они разные, очень красивые, тонкой работы и с разной тематикой. Местами есть кафель киевской фабрики Анджеевского. Во дворе есть еще один выход, для прислуги. Небольшие помещения с низкими потолками предназначались для кухарок и уборщиц. Есть парочка “чёрных лестниц. По ним носили дрова, еду, выносили мусор.

Мифы

а) Конечно же Замок барона так называют ошибочно. Просто барон Штейнгель жил относительно недалеко, и глядя на “средневековую” архитектуру люди решили что этот барон живёт именно тут. Название настолько укоренилось, что кажется истинным. б) Ходили слухи, что надпись “Salve”, при вроде в дом, указывает на табачного короля Сальве. И что особняк он купил для своей любовницы. Но это слово всего лишь латынь и означает “здравствуй”. Фамилия фабриканта тут не причём. в) Есть версия, что крылатые демоны помогают в любви. Но на самом деле эта версия связана с тем, что разочаровавшаяся в отношения девушка – художник, сидела тут всю ночь, и беседовала с ними до утра. Утром её парень вернулся к ней, и они прожили счастливую жизнь… (рекомендуем прочитать про Дом с Химерами)

  • Дом Барона
Адрес дома

Ст.м. Золотые Ворота, ул. Ярославов Вал. 1.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *