22 Березня, 2025
Родина-мать вблизи

Родина-мать

Родина-мать — известный в Киеве, Украине, СНГ и многих странах монумент, посвящённый победе во Второй Мировой Войне. Про его особенности и историю строительства и будет рассказ в этой статье…

Музей

Этот монумент – часть всех экспонатов в Киевском Национальном музее истории ВМВ. Скульптуру возвели в самой высокой части Киева так, чтоб она хорошо просматривалась во всех точках города. Хочется заметить, что памятник входит в список 10-ти самых высоких монументов мира, поэтому большая часть людей приходит для того, чтобы увидеть именно эту скульптуру. Величественный монумент создан как символ воплощения несгибаемости народного духа и силы воли народа, выстоявшего перед врагом и одержавшего победу в страшной войне. Сама скульптура, как и весь исторический музей, посвященный военным действиям ВМВ, открыли для посещения в 1981 году, в мае месяце.

Идея конструкции и ее описание

Проект самого постамента создал архитектор Евгений Вутичич. Коммунистическая партия советского союза утвердила решение и подписала разрешение на возведение целого исторического комплекса в 1973 году. Сам памятник построили в середине 70-х украинским обществом скульпторов. Монумент, олицетворяющий женщину, которая держит в одной своей руке увесистый меч, а в другой – огромный щит. Обшивку памятника создали в городе Запорожье, однако соединить все листки в одну конструкцию из нержавеющей стали смогли путем сваривания в Киеве специалистами института Евгения Патона. Постамент имеет два лифта – вертикальный и наклонный. Здесь есть две лестницы для попадания в узкие проходы комплекса и на верхнюю террасу для осмотра.

Величественные цифры монумента

Высота самой скульптуры с мечом составляет 62 метра (высота меча – 16 метров), а постамент имеет 40 метров высоты. Высота всего комплекса Родина-мать – 102 метра. Масса всей конструкции превышает 450 тонн, которые включают меч, который держит правая рука, массой 9 тонн, щит весом 13 тон, что крепко держит левая рука Родины-матери. Важно понимать, что Родина-мать представляет собою очень сложную инженерную конструкцию, которую углубили на 20 метров в землю. Для дренажа сооружения на днепровских склонах заложен колодец глубиной 34 метра.

Как же собрали огромную скульптуру?

Споры вокруг вопроса сборки конструкции столь большого масштаба не утихают и до сих пор. Детали истории возведения постамента в подробностях не известны. Одни исследователи твердят, что здесь работал уникальный одиночного экземпляра кран, который после окончания строительства разрезали на части и сбросили в воды Днепра. Вторая половина утверждает, что упомянутый кран успешно использовали и в других многочисленных строительных объектах, а именно для проведения работ по реставрации объектов.

Сейсмические риски и воздействие ветров

Над столь весомой и высокой конструкцией монумента длительное время работали геодезические специалисты, огромная команда, в которую входили скульпторы, ученые из разных сфер и архитекторы. Сплоченная и скрупулезная деятельность высококвалифицированных специалистов позволили возвести постамент, который выстоит землетрясения интенсивностью больше, чем 8 баллов. С целью сглаживания ветровых воздействий и ветровых движений, особенно меча и щита, установлено специальное устройство, расположенное в верхней части скульптуры.

Виртуальная экскурсия знаменитым монументом

Большинство туристов и жителей Киева, посещая музей ВОВ, желают побывать на двух смотровых площадках Родины-матери с целью охватить взглядом всю столицу страны. Мало кто из участников экскурсии осведомлен о том, что под грандиозным 500-тонным сооружением располагается огромного размера колодец, призванный в прямом смысле держать монументальный комплекс.

Внимание – режимный объект «17,8 метра»

Дренажный колодец под весомой скульптурой – режимный объект, к которому не пускают посторонних даже под пристальным присмотром. Доступ к такому зданию имеют несколько работников музея, для избегания диверсии. Путь к колодцу ведет сквозь многочисленные лабиринты технических помещений, лестничных площадок. Для преодоления такого пути необходимо будет открыть много дверей с секретными кодовыми замками под громкий звук вентиляционных систем. Такой важный и секретный объект прикрыт маленьким напольным люком. Глубина колодца составляет 17,8 м, а его диаметр – 34 м. Конструкция окружена внешней оболочкой из бетона толщиной в один метр. Чтобы понять масштабность конструкции, можно обозначить, что Азовское море глубиной 14 метров, высота привычной и всем знакомой 5-этажной «хрущевки» – 15 метров. В центре колодца расположен 42-метровый столб из металла, который выполняет функцию стержня для скульптуры.

Для большей устойчивости Родина-мать по радиусу колодца от центра столба располагаются балки. Техническое обслуживание подземной конструкции выполняют с периодичностью в три месяца. Квалифицированные специалисты проводят проверку составляющих деталей и исключают возможность попадания в колодец грунтовых вод. Важно, что за столько лет функционирования музея серьезных случаев затопления не фиксировалось.

Нижняя смотровая площадка и наклонный лифт

Со дня открытия Родины-матери, которое было в 1981 году, этот монументальный объект стал самой яркой и желанной достопримечательностью столицы. Интересно, что скульптура имеет и много народных прозвищ, о которых не все могут знать:

  • «Галя» – согласно легенде, прообраз постамента – скульпторша Галина Кальченко;
  • «Лаврентьева» – такое название объясняется близким соседством с Киево-Печерсокой Лавре;
  • «Галина Леонидовна» – названа именем дочки Леонида Брежнева;
  • «Баба с мечом» либо просто «Баба».

Во времена ссср в музей приходило около миллиона желающих за год, сегодня же этот показатель сократился до 800 тысяч, к примеру, в 2019 году. Самой популярной смотровой площадкой комплекса является нижняя, расположенная наверху самого постамента. Находится терраса на высоте 36,6 метров около подножья статуи. Важно, что детей возрастом до 6-ти лет на такой объект не пустят. На нижней террасе, которая по кругу опоясывает памятник, открывается вид на город на все 360 градусов. Площадка открыта в благоприятную погоду. Добраться к террасе можно только на очень интересном наклонном лифте, который курсирует в середине пилона под наклоном 75 градусов. В кабине лифта такая особенность конструкции едва ощутима. Смотровая площадка очень хорошо защищена. По всему радиусу терраса ограждена сеткой, поэтому свалиться вниз просто нереально. В решетках проделаны приспособленные окошки для лучшего вида берега Киева и для возможности сделать самые красивые и интересные фотографии. Родина-мать стоит того, что бы подняться на её смотровую площадку.

Вторая смотровая площадка – любимый объект экстремалов

Отметка в 36,6 метра настоящих любителей эксклюзива никогда не останавливала, ведь самых решительных туристов привлекает экстремальное восхождение на 91-метровую высоту. Такой длинный маршрут ведет во внутрь левой руки статуи. Но важно знать, что сюда пускают только совершеннолетних туристов. Существуют ограничения и для людей с пышными формами, которое оправдано тем, что впереди подъем по узким тоннелям, где попросту можно застрять.

Очень важными условиями для подъема являются:

  • отсутствие дождя или снега;
  • безветренная погода;
  • температурный диапазон должен составлять от 5º до 30º тепла;
  • максимум 2 человека в группе;
  • обязательное присутствие инструктора.

Такие жесткие ограничения установлены для того, чтобы посетителям было комфортно, не душно и не очень тесно внутри конструкции. Начинается самый интересный подъем на 30-ти метровой высоте, где расположен классический лифт вертикального типа. Перед входом в него, посетители обязаны оставить все запрещенные вещи, сумочки и рюкзаки и одеть на себя пояс для страховки. Подъем этим лифтом осуществляется до высоты 64 метра, примерно, до пояса монумента. Дальнейший путь нужно преодолеть пешком по лестничным пролетам, расположенным на линии груди статуи. После такого пути экстремалу остается последний отрывок пути – самый настораживающий и тесный. Здесь придется лезть по вертикальной лестнице, находящийся в узкой трубе левой руки памятника. Перед тем, как попасть на верхнюю террасу, нужно будет взобраться от плеча статуи к локтю, а потом вертикально вверх. Открыв маленький люк, посетитель окажется на смотровой площадке высотой 91 метр, огражденной решеткой. Выше такой террасы располагается только конец меча на отметке 102 метра. Меч внутри оснащен специальным прибором для погашения ветровых колебаний. Попасть внутрь этой конструкции может только технический персонал музея. Сегодня каждый желающий и интересующийся историей человек может попасть в музей ВОВ и подняться на самую высокую точку исторического монумента. Архитекторы, скульпторы, строители и многочисленная команда высококвалифицированных специалистов делают все возможное, чтобы сберечь величество и красоту самой главной достопримечательности нашей столицы. В последние годы появились разговворы о том что бы убрать с монумента Родина-мать герб ссср или заменить на герб на тризуб. Рекомендуем прочитать про 120-ти летние фонтаны Термена.

  • Родина-мать Киев

Адрес монумента

Ст. м. Арсенальная, улица Запечерная

 

One thought on “Родина-мать

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *