5 декабря, 2021
Фонтан на Золотых Воротах

Фонтан Термена

Фонтан Термена — само название уже звучит интригующе. Более 100 лет на город украшают красивые фонтаны, которые радуют собой уже несколько поколений киевлян. Откуда в Киеве взялись эти фонтаны мы хотим вам рассказать.

Алексей Термен

Как можно понять из фамилии Термен, род Терменов берёт своё славное начало во Франции, еще с 16-го века.  Будучи дворянами, Термены поддержали движение гугенотов — французских протестантам. Когда во Франции сменилась политическая ориентация, к гугенотам и их последователям стали применять репрессии. Опасаясь расправы, Термены покидают родину. Одна из веток рода переезжает в Российскую империю, в Санкт-Питербург. 22 сентября, 1855 года там и родился будущий предприниматель, автор всеми любимых фонтанов. Получив блестящее образование Алексей пытался заняться коммерческой деятельностью, но не имея большого капитала, потерпел фиаско. Сообразив, что искать бизнесового счастья лучше в активно растущих городах — он переезжает в Киев. В нашем городе он быстро нашёл толковых коммерсантов, и его берут работать на пивной завод. Пивной король Киева, понимая что пиво должно быть отменного качества, даёт Термену задание оснастить его завод лучшим оборудованием. А для большей заинтересованности амбициозного парня вводит его в состав правления завода, в роли директора.

Бизнесмен Термен

Отлично справившись с «пивным» заданием, молодой человек открывает уже своё собственное предприятие, где занимается починкой оборудования для сахароперерабатывающих заводов. Начав с небольшого помещения на окраине — Лукъяновке, в 1873 году, он быстро раскрутил дело до нескольких сотен сотрудников и стал лучшим в своей нише. В 1876 году он руководит заводом с громким названием «Завод Машиностроительный Алексея Термена». Потом времена стали еще лучше, и скоро по Днепру пойдёт первый пароход с его завода. Собственный пивной цех, который проектировал архитектор Николаев, разливал пиво для лучших питейных заведений Киева. А разные шестерёнки/валы с его завода стали закупать иностранные фирмы.

От водопровода до украшения

С давних времён фонтаны имели не эстетическое, а практическое назначение. В Киеве, например, из фонтанов домохозяйки набирали воду, извозчики поили лошадей, а пожарные команды качали воду для тушения пожаров. Возле фонтанов останавливались паломники, идущие на поклон к киевским святыням. Нужно отметить, что в то время, воду подавали экономно, никаких мощных струй воды не было. Со временем начал работать стационарный водопровод, и фонтаны, в том числе фонтаны Термена, стали просто приятным местом для созерцания уже больших струй воды. Вокруг них открывали летние кафе, ресторанчики, и даже летние театры.

В 1870-х годах, как и во всех лучших городах империи, в Киеве стали прокладывать городской водопровод. Поставщиком труб конечно же стал Термер, который выиграл тендер, на столь прибыльный проект. По договору, кроме прокладывания водопровода по центральным улицам города, завод Алексея Термена должен был выплавить и установить несколько фонтанов по площадям и скверам. Через несколько месяцев, после начала работ, Киев украсили 7 фонтанов. Их поставили в Мариинском парке, посреди площади Франко, в Золоворотском сквере, в Городском парке, на Караваевской площади, на Европейский площади, возле Софийского собора.

Пережив советскую эпоху, до сегодняшних дней «дожили» 4 фонтана. Возле Золотых Ворот, на площади Франка, один поставили в Мариинском парк и за Мариинским дворцом. Фонтан с площади Караваевской (пл. Льва Толстого) пропал в 1921 году, скорее всего пошёл на переплавку. А фонтанчик с Софийской площади сохранился, его переставили в Чкаловский сквер (сегодня Олеся Гончара), где, к счастью, стоит и сегодня. Фонтан с Европейской площади сначала «украсил» дачу одного партийного чиновника, а потом вовсе исчез. Для того, что бы фонтаны были красивыми, умный Термен, пригласил, за хороший гонорар, архитектора Александра Шилле. Каждый порядочный киевлянин видел хотя бы 1 фонтан Термена, а самые лучшие — все.

Архитектурный стиль фонтанов

Архитектор Шилле, за основу конструкции фонтанов Термена взял фонтан, что стоит на улице Вогезон, в Париже. Сделанные из чугуна, в виде массивной чаши, которую крепко удерживает чугунная ножка. На фонтанах были позолоченные надписи, которые в будущем заменили простыми табличками, год изготовления, и именное клеймо завода Термена. Нижний ярус фонтана Термена украшен головами львов, из готовых течёт вода. А вот с масками античных львов, что украшают саму чашу, уже интереснее. Один из мастеров завода Термена очень плохо относился к рабочим, всячески их оскорбляя и не выплачивал вовремя зарплату. Решив проучить хама, рабочие выплавили не львов, а его изображение. После того как это обнаружилось, Термен хорошо посмеялся и не стал ничего менять. Вот так и увековечилось лицо злого мастера по прозвищу Фараон. (рекомендуем почитать про Русановские фонтаны)

  • Фонтан Термена

Адреса фонтанов Термена

Метро Золотые Ворота, Мариинский Парк, Городской парк, Сквер Олеся Гончара 55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *