6 марта, 2021
Дом на Банковой 2

Дом Либермана

Дом Либермана — это один из лучших памятников архитектуры столицы Украины, который также отличается своим величием и загадочностью, который имеет свою непростую историю, как и другие столичные особняки. Расскажем вам про его судьбу.

Дом с разными названиями

Свою загадочность особняк уже изначально получает благодаря разнообразию названий, которые к нему применяют. Его называют по-разному, но все названия правильные. Это и “Дом Либермана”, и “Пряничный домик”, и “Дом Союза Писателей”, и “дом с раздвижным потолком”, и “домом Игнатьева” и даже “Кукольным дворцом”. И, конечно же, каждое название имеет своё объяснение.

Дом Симхи Либермана, потому что им владел успешный коммерсант, выходец из еврейский общины — Симха Либерман.

Пряничный домик, потому что он внешне очень на него похож из-за облицовочной плитки, очень напоминающей киевские пряники.

Домом Союза писателей он является потому, что в 1953 году в дом Либермана въехал Союз писателей. Здесь работали и осуществляли свою литературную деятельность такие знаменитые украинские писатели и поэты как: Л. Костенко, И. Драч, М. Рыльский, П. Загребельный и др. Именно в этом особняке и зародился всем известный Народный Рух, партия созданная украинской творческой элитой.  Здесь также можно увидеть портреты представителей литературного сообщества, которые, в частности, работали в доме Либермана. Сейчас же здесь находится национальный союз писателей Украины, поэтому так и продолжает называться в наши дни.

Дом с раздвижной крышей, а именно такое интригующе звучит одно из его названий, заслуживает особого внимания. Так как владелец особняка – Симха Либерман был верующим евреем и соблюдал различные иудейские обычаи, праздновал иудейские праздники, придерживался всех традиций, то в одной из красивых комнат его дворца была создана уникальная раздвижная крыша. Такая крыша была необходима для праздника Суккот, во время которого надо было жить в шалаше под открытым небом и не выходить из дома. Именно путем раздвижной крыши можно было соблюсти такой иудейский порядок и обычай. Этот праздник выпадал на осень. Тогда надо было разбирать крышу и на период праздника, семья молилась, кушала и жила под открытым небом с соблюдением всех традиций. В советские времена, когда здесь поселились представители командования УНР, этот потолок вовсе был замаскирован штукатуркой, так как он не отвечал принципам коммунизма.

Дом Игнатьева получил название только из-за того, что в конце 19 века, апартаменты здесь арендовал известный генерал-губернатор Алексей Игнатьев.

Кукольным дворцом стал называтся благодаря богатому внутреннему интерьеру.

Однако основным названием всё равно остается Дом Симхи Либермана, который, собственно, и был настоящим хозяином имения.

История возведения Дома Либермана

Особняк был возведен известным киевским архитектором в 1879 году, руке которого принадлежат и другие киевские творения архитектуры города Киева.

Изначально особняк принадлежал Федору Трепову и на его деньги, и по его он и был построен. Но уже в 1898 году он был продан одному из состоятельнейших людей города Киева того времени – известному еврейскому купцу Симхе Либерману. Симха перестроил дворец на свой лад в соответствии со своими актуальными запросами и желаниями, а денежных средств для этого у него было предостаточно. Над перестройкой особняка работал уже другой архитектор – Владимир Николаев, который возвел особняк в стиле неоренессанса. Особняк приобрел форму буквы «П»: здесь было пристроено второе крыло, а также достроен второй этаж, а уровень первого был поднят по сравнению с его первоначальным видом. Помещение усадьбы было отделено забором от сада и хозяйственного двора, а к главному входу вели огромные металлические ворота, которые поражали своим величием и красотой.

В 1917 году в дом вторглись неизвестные грабители, которые ограбили особняк, забрав приличную сумму денег, драгоценности семьи Либерманов, а самого Симху и его жену задушили. Это по одной из версий. По другой — им удалось благополучно покинуть город, и осесть где-то в Европе. После этого помещение особняка почти полностью заняло министерство военный дел УНР, а немецкими представителями была занята его часть со стороны улицы Институтской.

У Симхи Либермана было подготовлено завещание, согласно содержанию которого особняк и все остальное его имущество, его деньги по наследству переходили его детям. Однако это никого не интересовало и после смерти владельца сюда въехал штаб контрразведки.

1922 год – в особняк переехала военная цензура киевского военного округа. А в 30-х годах в особняке Либерманов разместилась детская консультация Охматдета, дет.сад и ясли, для малоимущих киевлян.

Сегодня в части особняка НСП Украины. Здесь проводятся регулярно творческие и литературные мероприятия (творческие вечера, мастер-классы, литературные чтения). А остальная часть дома сдается в аренду на коммерческой основе. Здесь также проводятся регулярные экскурсии для туристов и желающих познакомиться с историей столицы Украины и посетить ее важнейшие памятники архитектуры и искусства.

 Внутренний интерьер Дома Либермана

В наши дни особняк сохранил свой первоначальный интерьер, который существовал на момент его возведения, несмотря на то, что с этого момента прошло уже достаточно много времени. Дом очень хорошо отапливался, даже в серьезные морозы, когда показатель градусника достигал минимальных цифр, так как в стены были вмонтированы специальные трубы, которые были предназначены для качественного отопления помещений с высокими потолками. В особняке также остались первые уникальные печи, которые были непревзойденно отделаны и имели необыкновенный внешний вид, чем и поражали взгляд посетителей. Голландские печи были отделаны качественной цветной плиткой, которая выкладывалась в соответствии с рисунком. На плитке были нанесены специальные объемные картины, которые чередовались с изображением семейного дерева Либерманов. Вся мебель в особняке изготовлена под заказ из высококачественных материалов. Она была сделана в едином стиле, чтобы в итоге создавалась единая композиция.

В интерьере дома было использовано: много позолоты, драгоценных камней и металлов, то есть все было сделано дорого и богато, соответствовало материальному положению владельца особняка, а также особенностям того времени. Несмотря на богатство и величие особняка, на статус семьи Либерманов, здесь не проводили никакие торжества и балы, так как семья не впускала в дом посторонних. Поэтому насладиться красотами дома мог только узкий круг лиц. В связи с тем, что Либерман был евреем, в интерьере могут также встретиться различные иудейские символы. В подвальном этаже в левом крыле особняка располагалась кухня, кладовые, а также винные погреба. Именно в эти подвальные помещения вел вход с задней части двора. Во дворе также были следующие сооружения: сарай, конюшня, амбары, дровники. (Рекомендуем почитать про другое необычное строение на Липках — Дом Майкапар)

  • Клуб Коренного Киевлянина

Адрес дома

Ст. м. Крещатик, улица Банковая, 2 (перекрёсток Банковой и Институтской)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *