5 декабря, 2021
Киевский ипподром

Киевский ипподром

Киевский ипподром — интересное место, особенно любимо старшим поколениям киевлян. Утратил с годами свои позиции и интерес широкой публики, но стоит того, что бы узнать про него больше.

История ипподрома

Любовь людей к просмотру конных соревнований длится уже несколько тысячелетий. Во все времена люди толпами спешили на ипподромы, где их взмыленные лошади несли своих всадников к финишу. В Киеве тоже всегда любили лошадей, но соревнования начали проводить относительно недавно. В 1867 году власти империи решили что пора, и конный спорт был признан. Уже в начале 20-го века строятся ипподромы на Лукъяновке, Сырце, Печерске. Как и любой спорт, он требовал денег, и выступать могли позволить себе только люди состоятельные. Основным ипподромом был конечно же Печерский, но увы, такую большую территорию в центре города застроить было соблазнительно.

Последним годом выступлений был 1964-й, и всё. Территорию забрали под строительство элитных домов, а ипподром решили перенести на другое место. А именно на Теремки. Теремки тогда еще только строились и это место считалось окраиной. Место выбрали рядом с Одесской площадью, через дорогу от будущего Ледового стадиона. С 1962 по 1969 года шло строительство, и уже в начале 1970-го года новый, Центральный ипподром Украины, принял первых зрителей.

Что являет собой ипподром?

Нужно отметить, что 60-е годы в Киеве это как раз годы строительства знаковых сооружений — необычных учебных корпусов, уличных кинотеатров, креативных домов культуры. Поэтому ипподром должен был выйти тоже необычным, и стать своего рода «визиткой» Теремков.  Здание построили двухэтажным, с массовым использованием не привычного на то время строительного материала — алюминия. Опоры железобетонные, много стекла, пластика и деревянные скамейки. Площадь здания получилась 23 000 кв/м, а трибуны могут вместить 3550 человек. На втором этаже ресторан Жокей, на 140 человек, есть 2 зала для зрителей и комната для судейской бригады. Вся территория ипподрома занимает 40 гектар, здесь есть и 9 конюшен, манежи и тренировочные площадки и ограждения, и кузница, и зернохранилище и т.д. Также на территории функционирует общежитие для спортсменов.

Конечно же, главное на любом ипподроме это беговые дорожки. На киевском ипподроме их три. Внутрення служит для тренировок, но не очень удобна в ввиду отсутствия виражей. А нет виражей — нет рекордов. Вторая (средняя) служит как для тренировок, так и для выступлений. Здесь лошади бегут рысью. Около 1600 метров длинной и 30 метров шириной. На неё наложен грунт, похожий на чернозём. Тут уже есть виражи и система отвода лишней воды. Третья дорожка скаковая, длинной 1800 метров, 25 метров шириной. Здесь лошади могут показать всю свою силу. Комбинация песка и травы. По центру поля есть поле для «конкура» и площадки для тренировок. В 1980-е годы тут прошли всесоюзные соревнования.

Тотализатор

Один из популяризаторов конного спорта выступил… тотализатор. На весь ссср наш ипподромчик был наверное единственным местом, где можно было выиграть деньги. Это привлекало много народу, которые ставили немалые суммы, и за счёт этих денег лошади очень хорошо содержались. Если же человек срывал куш, то часто-густо пропивал с деньгами всё в местном ресторане, а выручка опять же шла ипподрому. В 1991 году тотализатор запретили, приравняв к азартным играм, но в 2009 году снова разрешили. Через пару лет снова запрет, и всё, финансовый ручеёк иссяк, прибыли здесь никакой, и людей снова мало. Кто постарше, приходит сюда в компаниях, и в шутку спорят на мелкие деньги, делая между собой ставки.

Ипподром в наши дни

Честно сказать — выглядит сейчас киевский ипподром крайне жалко. Территория заростает сорняками, зрительные трибуны в плохом состоянии, охраны никакой, конюшни валяться, конные клети работники используют для развода курей и уток. Лошадей немного, но всё же есть. Каждые выходные проводятся сякие-такие забеги, так что можно успеть посмотреть. В 2014 году киевские власти хотели отдать под строительство Икеи, но одумались. Если город не будет вливать денег, то есть шанс что просто через взятки этот шикарный кусок земли выкупит рандомный застройщик и тут будут новые дома. Тогда о каком то конном спорте в Украине можно будет забыть. Ситуация сложная, надеемся на лучший вариант. Киевский ипподром в сложном положении…

Из хорошего можно отметить что соревновательный дух тут еще есть. Придя с семьёй в воскресенье вы отлично проведёте тут время. Тут есть магазин конных товаров, можно купить что-то покушать. Есть возможность взять в аренду лошадку и хорошо прокатиться. (рекомендует прочить про кладбище кранов)

  • Академика Глушкова 10

Адрес ипподрома

Ст. м. Ипподром, улица Глушкова, 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *