В тихом, уютном дворе, рядом с Бехтеревский переулком, стоят красивые остатки старинного особняка. По ним видно, что дом был дорогим, с богатой внешней отделкой. Мы собрали немного информации о нём, и хотим её вам поведать.
Начиная со второй половины 19-го столетия, наш Киев начинает переживать строительный бум. Конечно, Лукьяновка тоже стала обьектом массовых застроек частными особняками богатых киевлян. Именно в это время и строят этот дом. Переулок Бехтеревский тогда назывался Дионисовский переулком. Особняк возводит для своей семьи Яков Орлов. Нужно отметить, то что в то время соседние дома были малоэтажные, а значит что со второго этажа открывался красивый вид на Свято-Покровский монастырь. Архитектором выступил молодой Владислав Городецкий, еще известный архитектор. Это был его первый киевский проект. На втором этаже жил сам Орлов, с семьёй. А на первый этаж арендовал писатель Иван Нечуй-Левицкий. Вроде как Яков Орлов планировал со временем сделать в доме музей икон, но не сложилось… После большевиков тут сделали общежитие. Позже, в 1970-е годы общественность хотела сделать музей Нечуя-Левицкого. Власти отказали в этом прошении. Потом все жильцы сьехали и дом очень быстро превратился в привычные нам руины.
20 января 1986 присвоен статус “памятник архитектуры местного значения”, и это была последняя попытка сохранить хоть что-то. В начале 2000-х последняя стена рухнула, и остался небольшой кусочек от былого великолепия. Если внимательно посмотреть, то можно рассмотреть клейма на кирпичах, маскароны, лепные цветы на раме. Местные старожилы хорошо помнят как выглядел дом в лучшие годы. Рассказывают про мраморные лестницы, мозаику, лепнину на стенах. Про сверкающие люстры и витражные окна. Парадокс в том, что местные власти в своё время решили не ремонтировать дом, но автобусы с туристами переодически приезжали сюда. А в 1983 году тут снимали несколько эпизодов фильма “Гонки по вертикали”. Теперь дом в первозданном виде можно увидеть только в этом фильме.
В 2010-х тут планировали построить высотку, но вступились местные жители, и строительство отменилось. На данный момент руины обнесены небольшим заборчиком. Летом тут работает небольшое кафе, показывают аматорские фильмы и устраивают посиделки под луной. В воздухе витают мысли, про консервацию руин. Про укрепление останков и накрытие стеклянным колпаком, а внутри можно сделать небольшую библиотеку. Но пока всё это под вопросом. Дело за киевской властью. Спешите видеть в ближайшее время, ибо завтра живописных руин может уже не быть… Рекомендуем почитать про руины Золотых Ворот.
Адрес руин
Бехтеревский переулок, 8. (внутренний дворик)
“местные сторожилы помнят…”- это ж им лет по 150, сторожилам. А вообщем-то, грустно. Часто там бываем и с болью видим,как угасает Киев…
Юлия, почему же по 150 лет? Мне 55. В доме 8 жили мои бабушка и дедушка. Я прекрасно помню двор, старую огромную липу и этот дом напротив. Там жили мои подружки. Все моё детство прошло в этом дворе.