Куренёвское кладбище – не очень известное, но очень красивое кладбище, возрастом больше 150-ти лет. Расскажем вам про него в этой статье.
История кладбища
Далеко не все киевляне знают о существовании куренёвского кладбища и о том, где оно вообще находится. Если о Байковом и Лукьяновском некрополях известно довольно хорошо (есть масса литературы), то о Куреневском в прессе мало информации. На карте Киева, изданной в 1902-м И. Чоколовым, видно, что раньше здесь были частные владения – хутора Рихтера, Казанского, Богатырского и др. Рядом протекала река Сырец, которая впадала в Днепр и образовывала на своем пути небольшие озера. Кладбище не было нанесен на план, но на него выходила короткая Кладбищенский улица с одной стороны, а с другой оно упиралось в Сырецкую улицу.
Старое куренёвское кладбище возникло 1825 года, а в 1929-м появилось новое, городское. С 1957 года оно закрыто (ныне разрешается подхоранивать прах умерших только в урнах в могилы родственников). Здесь покоятся незнакомые и известные люди, которые отошли в небытие. Кладбище – это своеобразный парк-некрополь с десятками тысяч могил, покоящихся под ветвями деревьев и птичьим щебетом в зарослях …
Дорога на куренёвское кладбище проходит по древней Сырецкой улице, до поворота направо по переулку Подольскому и дальше вверх по улице Валковской, упираясь в металлические ворота кладбища. На подходе, справа – вереница частных домов с садами, загорожены высокими заборами, а слева – старое кладбище. Контора – сразу у ворот. Есть архив, который регистрирует захоронения с 1944 года (предварительных данных не сохранилось). Город и район выделяют скромные средства для ухода за территорией. Здесь никогда не было церкви или часовни.
Наведываются сюда редко, поэтому здесь тихо и комфортно. Слева от входа начинаются православные могилы и детские захоронения. Справа – еврейская участок. Чуть дальше – братские могилы воинов, погибших в 1941-1945 годах, а также тех, кто умер от ран в госпиталях. Здесь лежат солдаты, сержанты и офицеры. Среди них – 32 человека, имена которых неизвестны. Есть отдельная могила инженер-капитана ИИ ранга ВМФ Сергея Кузнецова (1889-1950). Памятники воинам установлены Киевским городским исполнительным комитетом в 1954 году. Ежегодно, в день Победы над нацисткой Германией, и в день освобождения Киева у Братской могилы общественность проводит митинги и возложение венков.
Кладбище в наши дни
Могилы здесь очень разные. Скромные, простые надгробие, кресты (некоторые захоронения поглотило время забвения). Бывают памятники из камня габбро, лабрадорита, но большинство – из серого гранита. Такие знаки внимания в те времена стоили недешево, впрочем, как и сейчас. Сейчас их мало кто посещает, так как многие из потомков этих коренных киевлян выехали в Израиль, Европу и Америку. Есть несколько полуразрушенных склепов из кирпича. В одном из них лежит Лев Рабинович (1881-1948). Его родственники-благотворители пожертвовали деньги на восстановление Киевской синагоги. Другие склепы – безымянные, но старожилы утверждают, что в них находятся останки известных раввинов. Среди еврейских по-Хован есть такие имена: Сара Кап-лан (1890-1942), Хана Китнер (1881-1945), София Новак (1909-1948), Анатолий Гомельский (1921-1949). В войну на этот участок кладбища во время бомбардировки упала большая немецкая бомба, после взрыва которой до сих пор сохранилась большая воронка.
Неподалеку разбросаны кресты из железных прутьев или труб, покрытые ржавчиной. Это – православная участок. Кое-где в этих местах ходить опасно, потому что можно провалиться. Да, это не парижские некрополе Пер-Лашез или Сент-Женевьев де Буа. Здесь покоятся простые труженики, которые жили в городе в разные времена. Среди известных людей, которые нашли здесь свой вечный покой, – украинский художник и внучатый племянник Тараса Шевченко Фотий Красицкий (1873-1944), который учился в Киеве в художественной школе Николая Мурашко, на средства Николая Лысенко. Он – автор известных картин: «Гость из Запорожья», «У колодца» и др. Писал портреты, карикатуры. Преподавал в Киевском художественном училище и одноименном институте. По просьбе дочери Ирины его останки были затем перезахоронены на Байковом кладбище. В Киеве живет его внучка София, которая сейчас является директором музея им. Ф. Красицкого на Приорке. На куренёвском кладбище похоронены дочь Ф. Красицкого – Галина, которая была тоже художница. Среди захоронений – могила Родиона Товщака (1876-1944), который всю жизнь проработал столяром. Его дочь когда-то была казначеем церкви в поселке Шевченково. Рядом – могила капитана ИИИ ранга Якова Брядка (1899-1956), выходца из Болгарии. В годы войны в Киеве он был подпольщиком, боролся против немецких оккупантов. Далее – захоронение украинского писателя-драматурга Юрия Чертополоха (настоящая фамилия Покос, 1878-1942). Он писал стихи, пьесы, воспоминания, статьи, рецензии. Немало создал и для детей. Здесь находится могила секретаря подпольного Подольского райкома партии, действовал во время немецкой Киева – Т. Подия, захоронение репрессированных жертв сталинских респесий. К примеру, Бенциона Коротя, тело которого удалось перевезти откуда и похоронить, как говорится, по-человечески. Куренёвское кладбище стоит посетить, оно своего рода памятник архитектуры, пусть и грустной.
История Куреневки, ее кладбища – это история старого Киева, которая, несомненно, заслуживает уважения. Каждое поколение оставляет после себя память. Кстати, великий Кобзарь Тарас Шевченко подарил нам зарисовки о Куренёвку во времена пребывания в городе, когда останавливался на Вышгородской улице, 5 в августе 1859 года в семье С. Лободы.
Писатель Ф. Тимковский, побывавший 1818 на Куреневке, заметил сходство местных и итальянских пейзажей, о чем писал с восторгом. Позже деятель из Петербурга В. Делов, который также посетил эти места, сравнивал сады и храмы киевской Куреневки с сирийскими, что в Дамаске. А Александр Куприн собирал и записывал здесь различные сведения и эпизоды для своих произведений. (рекомендуем прочитать про 100 летние дачи Пущи-Водицы)
Адрес клабища
Ст. м. Дорогожичи, улица Валковская, 13