Михайловский собор – старейший храм Руси, переживший за свою историю и периоды рассвета и периоды запустения. Как это было мы и расскажем в нашей статье.
Основание и первые годы собора
Изначально, еще со времён крещения Руси, на месте каменного храма стоял храм деревянный. В 1108, князь Святослав, следуя тогдашней моде строительства культовых сооружений спонсирует строительство нового храма. В честь архистратига Михаила, покровителя Киева. По одной из версий, название Златоверхий происходит от того, что это первый на Руси случай покрытия куполов сусальным золотом. После смерти князь его останки были помещены в фундамент монастыря. После постройки, жена князя привезла туда мощи мученицы Варвары, которые сейчас покояться во Владимирском соборе. Как и большинство храмов, очень сильно пострадал в 1240 году, при разрушении монголами города. Второе, еще большое увечье, собор получил в 1482 году. Крымский хан Менги I Гирей сжёг Киев и разграбил храм.
Период Гетьманщины
В 15-м ст. польский король даёт монастырю грамоту, по которой здесь могут самостоятельно выбирать игуменов, и право на самостоятельное управление хозяйственной деятельностью. Правильное управление хозяством сделало Михайловский крайне богатым. Монастырь скупает земли, где селит своих людей. Вы знаете эти территории в наши дни под название Михайловская борщаговка. В начале 17-го столетия король Сигизмунд 3-й передаёт михайловский монастырь под руководство униатам. Но, так как местное православное население было против таких господ, фактически владение ограничевалось грамотой. После начала польско-украинской войны храмы униатское владение закончилось.
В 1620-х годах, стараниями игумена Иовы Борецкого, нового киевского митрополита, начинается капитальная реконструкция. Храм “накрывают” новой крышей, с новыми барроковыми фронтонами. Устанавливают дополнительный купол над нартексом. Делают специальный уступ для хранения мощей Варвары. Исполнителей ремонта был так званый “каменщик Немей Пётр”, очевидно ассимилированный выходец из германского княжества. Так были вырезаны новые иконостасы. В это время время возводят колокольню монастыря. На этом изменения только начинаются. В 1655 году игумен Софонович Феодосий меняет деревянную кровлю на железную. Запорожский гетьман Богдан Хмельницкий выделяет приличную сумму денег, и главный купол собор сначала покрывают медью и потом золотят.
Период Империи
В 1690-х годах средствами генерального судьи Вуяхевича Михаила, с северной части храма достраивают каменный предел святой Варвары. Немного позже, в 1713 году, по указанию Голицина Дмитрия его капитально перестраивают. В 1721 году, с другой стороны храма пристраивают аналогичный, для симметрии. Московский архитектор Иван Матвеевич прорезает в стена храма арки, и частично срывает слой земли у входа в храм. Михайловский собор меняет свой вид.
Особое внимание следует уделить иконостасу 18 века. Гетьман Иван Самойлович при поддержке казацкой старшины выделяет немалую сумму денег. И уже через несколько месяцев лучшие мастера по древу Стефан Лубенский и Григорий Петров смастерили иконостас в 5 ярусов. По словам очевидцев это было действительно красиво и притягивало взгляд.
Но, как оказалось, новые приделы построены не очень качественно. Они начали проседать, и собор очень сильно треснул. Буквально роскололся пополам. Власти даже предлагали его разобрать. К счастью этого не случилось, и в 1746 году снова началась капитальная реконструкция. В результате храм приобрёл внешний вид, который вы и видете на старых фото. С трёх сторон стены укрепили аркбутанами, в результате чего михайловский храм приобрёл 7 куполов. Фасады задекорировали в барокковом стиле, сверху над входом поставили покрытую золотом фигуру архангела Михаила. Храм стал как бы “пирамидальным”, что сделало его еще красивее. Удивительно гармоничное сочетание старых форм с новыми, приобретение черт украинского барокко придало особенно приятный вид сооружению. Последним реконструктором был Иван Мичурин. В 1888 году части восстановили и очистили древние фрески.
Мракобесие 30-х годов
После переноса коммунистами столицы УССР в Киеве, город начал претерпевать изменения. К сожалению, михайловская площадь и место храма приглянулись советским архитекторам. Здесь планировалось построить ряд административных зданий. Также огромный правительственный центр, а освободившиеся площади должны были принимать парады в праздничные дни. Правительство дало клич, и архитекторы начали присылать свои проекты. Почти все они предусматривали снос и храма и памятник Богдану. Нужно отдать должное славному Иосифу Каракису, только по его проекту реконструкция площади не включала в себя разрушения. Конечно, были исскуствоведы, архитекторы, историки что категорически выступили против такого вандализма. Но суровость времени и возможность получить срок сводили на нет все протесты. Неприятный факт, но Александр Довженко, известнейший украинский режисёр даже поддержал снос Михайловского, мотивируя это слабым интересом украинцев в этому храму.
Единственное что удалось выпросить у власти, это снятия старинных фресок, украшений и церковной утвари. А ведь некоторым предметам было несколько сотен лет. Два года, 1934-1935, руками энтузиастов снимались старинные украшения. Домонгольская мозаика “Евхаристия” перенесена в Софийский собор. Часть утвари разьехалась по музеям Питера и Москвы. Сам собор частично разобран, а частино взорван. В 1941 году немецкие оккупанты украили часть украшений и отправили в Германию. После войны их вынудили всё вернуть обратно. Мощи же святой Варвары верущие аккуратно перенесли во Владимирский собор. По горькой иронии судьбы, ни один новый проект так и не воплотили в жизнь, вскоре началась война и стало совсем не до того…
Возрождение храма
Строительство на старом фундаменте проходило в 1997-1998 годах. И 30-го мая 1999-го года тысячелетний храм снова открыл ворота своей обители. В 2001 году, по доброй воле Эрмитажа, в михайловский собор вернулись старинные фрески. На територии монастыря находится духовная школа. Всё это принадлежит Православной Церкви Украины. На фронтоне снова установлен позолоченый архистратиг, а на колокольне новые колокола. Михайловский собор приглашает в гости и верующих и просто ценителей красивой архитектуры.
Музей с древними экскпонатами при храме
Внутри колокольни, что при храме, есть музей. Очень интересный и обширный. Там можно увидеть находки, которые найдены при раскопках храма в 90-е годы, и экспонаты, которые вернули туда родственники умерших священников. Тут можно посмотреть на остатки старинных фресок, куски старых стен, куски фундамента, смальту, мозаику, остатки иконостаса, барельефы, старые книги, горельеф Архангела Михаила, крестики, иконки и т.д. (прочитайте также про Голосеевский монастырь)
Адрес Михайловского собора
Ст. метро майдан. Улица Трёхсвятительская, 8