Голосеевский монастырь, Свято-Покровский мужской монастырь – красивый ансамбль культовых сооружений на территории Голосеевского леса. Как он здесь появился и чем монастырь живёт сейчас мы расскажем вам в этой статье.
История основания монастыря
Время начала существования монастыря уносит нас в 17-е столетие. По народной легенде, митрополит Петро Могила, умилившись красотой Голосеевского леса получил в своё владение (по другой версии купил) кусок леса, и основал скит. Скит, подчинённый руководству Лавре, со временем стал пУстыней, и гораздо позже монастырём. Первый храм был деревянным, построеным в 1712 году, во славу Иоанна Нового. В связи с тем что местность тут просто чудестная, киевской митрополией было принято решение сделать тут летнию резиденцию. А это значит что в тёплое время года главы украинских христиан проживали именно тут. Через время храм Иоанна Нового стали называть храмом в честь иконы Божьей Матери, а монастырь Свято-Покровским.
В 1845 году, митрополит Киевский и Галицкий Филарет проспонсировал строительство первого каменного храма. В 1912 году первый деревянный храм был “обновлен” до каменного. До 1917 года монастырь имел в своём владении гостиницу, хозяйственный двор, летний дом митрополитов с домовым храмом и т.д. За эти 300 лет Голосеевский монастырь посещали, и даже жили тут такие верующие как преподобный Парфений, Алексий Голосиевский, юродивые Феофил и Паисий.
Время упадка
В 1920-е годы Украина окончательно подпадает под большевистскую оккупацию. И новая власть провозглашает борьбу с религиозными предрассудками и церковью. В 1926 году специальным указом монастырь закрывают. Первые несколько лет храмы и помещения используют под нужны сов.хоза, но потом все постройки и храмы разрушают. Остался целым летний дом митрополита, который достоял до 1980-х годов. 3-е монахов, которые посещали монастырь после закрытия, угодили в тюрьму. Все они погибли от пыток. В 1940-е годы в Голосеевскому лесу шли ожесточённые бои за подступы к городу, и вторая линия обороны проходила как раз через это место. И что интересно, местное монастырское кладбище осталось целым, хотя всё вокруг было изрыто воронками от взрывов.
Монастырь в наши дни
В начале 90-е начало возрождение православной жизни по всей Украине. И этот процесс не обошёл и Голосеевский монастырь. И в 1993 году он обретает новую жизнь. Киево-Печерская Лавра открывает здесь Скит. В 1996 году монастырь получает статус самостоятельного. Начинается строительство храмов и корпусов. С начала 2000-х годов, и в течении 10-ти лет монастырь обретает привычным нам вид и сюда начинают ехать массово паломники. Несколько лет назад тут начали строительство большой гостиницы, где смогут одновременно жить до 300-х человек. Голосеевский монастырь также имеет на своей территории духовно-проффесиональное училище им. Иоанна Дамаскина. Тут учиться только юноши. Здесь они изучают и классические школьные предметы и и духовные уроки. Здесь, например, можно получить специальность художник-иконописец. Иногда, ученики продают выпечку собственного приготовления.
В монастырской столовой готовят много и вкусно, цены доступные и любой желающий может тут хорошо перекусить. Голосеевский монастырь может похвалить тем, что здесь покоятся мощи Алексия Голосиевского, частица мощей великомучиеника Иоанна Сочавского, мощи Николая Искровского.
Матушка Алипия
Особое внимание хочется обратить на местную святую – матушку Алипию. Пройдя сложный жизненный путь и испытывая гонения она она в 1976 году поселилась на руинах монастыря. Обладала даром исцеления, и к ней приходили страждущие за помощью. В 1988 году матушка умирает и её хоронят на Лесном кладбище. Но в мае 2006 года митрополит Владимир даёт распоряжение перенести тело в монастырь. Для мощей Алипии в сделали специальную усыпальницу, у основания главного храма. С тех пор десятки тысяч людей приходили поклониться её мощам и попросить исцеление телесным недугам. (рекомендуем прочитать также про храм Спаса на Берестове)
Адрес монастыря
Улица Полковника Затевахина, 14
Статья хорошая, но не полная….
Восстановление началось в 90е на бандитские деньги. Монастырь был местом укрытия одного из «авторитетов» того времени – Киселя. Вот он и отплатил. Деньги то не пахнут… Его, кстати, похоронили на церковном кладбище. Нонсенс. Я был очень удивлён увидев его надгробие там.
В Гугле полно информации об этом. Было бы честно эту информацию также добавить.