18 октября, 2021
Вьездная брама в Золотые Ворота

Золотые Ворота

Выходя со станции метро Золотые Ворота перед вами предстаёт это коллосальное сооружение, которое не совсем и новодел, ведь есть там внутри настоящие камни 11 века. Что скрывает в себе саркофаг мы и расскажем в нашей статье.

Ранний период Золотых Ворот

Если вы подойдёте к сооружению от улица Золотоворотской, и посмотреть через решётку, то вы увидите 2 пилона. Пилон восточный длинной 24 метра, пилог западный 13 метров. Высота стен до 10 метров, а ширина около 7,5 метров. Это и есть самые настоящие Золотые Ворота. Правильнее сказать их руины. Пилоны сложены по технике, которая применялась еще в Византии — «opus mixtum». Это когда плинфу/кирпичи чередуют с камнем. Это позволяет придать кладке дополнительную крепость, и кроме того, красиво выглядит. Это уникальный памятник прошлого, так это представитель «домонгольской архитектуры». И одни из ворот что хотя б немного сохранились (из несохранившихся это Лядские врата около Майдана и Иудейские ворота рядом со Львовской площадью). Строитель Золотых Ворот великий князь Ярослав Мудрый, и было это в 1097 году. В этот же год князь заложил и Софийский храм, ну и небольшой храм святой Богородицы, поверх Златых Врат.

Сложно переоценить значение главного входа в столицы. Ведь на то время старый город занимал около 80 га, и его опоясывали земляные валы, которые и сходились в этом месте. Кроме того, отсюда начиналась главная на то время улица, которая шла от ворот на Софии. Есть такой древнеруський источник «Слово святителя Илариона» авторства первого митрополита Руси. И в нём есть упоминание о строительстве храма на Воротах. Так, вот, до строительства это храма Ворота назывались «Великими», а после уже «Золотыми». Есть также версия что такое название пошло от того, что купол храма был покрыт тонким слоем золота. Версия, что иноземные купцы должны были платить золотыми монетами за права вьезда в город. Но самая правдоподобная версия выглядит так. Русь, имея плотные торговые отношения с Византией, пыталась походить на неё и внешне. В Контантинополе также были свои «Златые Врата». Возможно наш правитель просто «скопировал» такое красивое название.

Легенды

Есть древнее сказание про «меч-щербец», которое записал польский историк Аноним Галл. Предание уносит нас в 11 столетие, к польскому королю Болеславу Храброму. Помогая своему зятю Изьяславу вернуть город, выезжая через ворота он ударил по ним мечём, и «пощербил» его, отсюда собственно и название. Но историки сомневаються в правидивости легенды.  Другая легенда гласит, что изящные створки Золотых Ворот украл Боняк, половецкий хан, когда не смог сломать стены города. Самая же красивая это легенда о киевской богатыре Михайлике. Что когда в 1240 году хан Батый окружил город, наш 18 летний защитник заметил хан и выпустил в его сторону стрелу. Где была записка с советом снять осаду и свалить подальше. Стрела попала в руку и Батый страшно разозился, и послал требование к горожанам выдать Махайлика. Испугались киевляне, смалодушничали, и решили отдали под пытки смельчака.

Золотые Ворота в средневековье

После монголо-татарского нашествия наши врата долго не появляються в записях историкоков. И только в конце 14 ст. снова есть упоминания в дневниках путешественников. По их данным, хоть и в частично разрушенном виде, но ворота до сих пор функционируют, с южной стороны города. Возле них патрулирует стража, и за это киевляне платят подати воеводе. В 1594 году в Киев приезжает Эрик Лясота, посланенц немецкого имератора к запорожским казакам. Эрик немного описал в своём докладе сам город, и уделил немного Золотым Воротам.

Описывает их как красивые развалины, именуемыми Железными Воротами. А в 1596 году Рейнольд Гейденштейн, представитель польского короля Стефана описывает ворота как: «позолоченные, и очень высокие, настолько что две телеги, одна на другой, не достанут до верха». Художник, что нарисовал Золотые Ворота был голландец Абрагам ван Вестерфельд. Который сопровождал литовского князя Радзивилла, во время его захвата города. В 1651 году он сделал три рисунка ворот. Конечно, разрушены… но крайне красивы…. В 1648 году киевляне встречают здесь Богдана Хмельницкого со всем его войском, как победителя Речи Посполитой.

К середине 16 столетия врата оказались почти разрушенными, но свою символическую функцию исполняли. Через них по прежнему вьезжали важные гости города. Богдан Хмельницкий, в 1648 году, тоже торжественно вьезжает, в сопровождение своего запорожского войска.

Имперский период

В 1654 году, по случаю присоединения Украины к России, в Киев через ворота входит посольство с боярином Василием Бутурлиным. В 50-е годы 18 столетия киевская власть признала ворота аварийными, и решила как-то их укрепить. Для осмотра и анализа пригласили инженера Дебоскета. Но Дебоскет порекомендовал засыпать их землёй, а рядом построить новые. Ну, так что бы не заморачиваться. Так и сделали, в 1755 году. Новые же ворота простояли до 1977 года. За годы «забвения» успели подзабыть где именно Золотые Ворота находяться, и за это дело взялись археологи. Ничего удивительного в этом нет. Ведь на то время существовал земляной вал, в котором найти нужно было не так просто.

В 1832 году архелог-любитель Кондратий Лохвицкий находит пропажу, но уже в более плачевном состоянии чем раньше. Если Дебоскет описал остатки церкви над воротами, и свод, то сейчас это были уже самые настояние руины… Под воздействием дождей ворота начали быстро разрушаться, и Лохвицкий пищет письмо «комитету по сохранению древностей». Просит выкрасить их известью и укрепить землёй. Комиссия произвела осмотр, и стянула ворота железными стяжками, а также построила контрфорсы. Вы и сейчас можете их увидеть. В 1834 году выходит первая книжка, по истории Золотых Ворот, московской типографиию. С тех пор внимание публики не прекращается, в многочисленные туристы уже больше 100 везут на родину фотографии этой древности. Открытки и фото ворот начали продавать еще в 1890-х годах, и к нашему времени их проданно миллиоными экземплярами.

Создание Музея

Годы шли, а руины всё так же интересовали учёных. В 1910 году активно изучать Золотые Ворота стало «Киевское общество охраны памятников старины». В 1912 году новые, небольшие раскопки вокруг, и вокруг даже построили небольшой скверик. К 1970-м годах, наконец, приходит понимание о создании защитного купола. Стал вопрос о том, какой именно нужен. Несколько проектов была рассмотрено, и решено было выбрать проект, точно воспроивзодящий древний вид. Важно и то, что с одной стороны Золотые Ворота должны были быть защищены от дождя, снега и вандалов, а с другой быть легко доступными. В 1982 году, приурочив данное действие к 1500-летию Киева, обновлённые ворота открывают. А через несколько лет открывают музей. В музее можно увидеть средневековую одежду киевлян, украшения, оружие. Кроме того, с верху ворот открывает шикарный вид на сквер и близлижащие улочки. (рекомендуем почитать про киевскую перепичку)

  • Золотые Ворота

Адрес достопримечательности:

Улица Владимирская, 40А

2 комментария к «Золотые Ворота»

  1. Золотые ворота строились с 1019 по 1026. Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037 годом, а не 1097-м, как указано в статье. Ничего себе ошибочка в 60 лет!
    В статье написано: «Строитель Золотых Ворот великий князь Ярослав Мудрый, и было это в 1097 году.»
    Ребята, вы хоть проверьте годы жизни Ярослава Мудрого! Он умер в 1054 году!

  2. Кстати, Софийский собор начал строить ещё князь Владимир (исследования Н. Никитенко показало, что основания стен собора 10 века), а Ярослав только закончил строительство. Церковь над Золотыми воротами была освящена как Благовещенская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *