5 декабря, 2021
Будуар в доме плачущей вдовы

Дом плачущей вдовы

Дом плачущей вдовы — довольно таки известное здание, в не менее известном районе «Липки». Место, где уже больше 200 лет живут состоятельные киевляне, привлекает внимание прохожих. История загадочного дома  такова…

История строительства дома

В далёком 1905 году состоятельный полтавский купец Александр Аршавский купил небольшой одноэтажный особняк, который раньше стоял на месте нашего дома. И и решил построить тут что-то стоящее внимания. Дом, который переживёт своего владельца, и станет настоящим украшением улицы. Для этого процесса он привлёк известного на то время архитектора Эдуарда Брадтмана. В 1907 году начали стройку, и уже через год особняк был полностью готов к проживанию. Стиль дома —  ранний модерна. Здание получилось 2-х этажным, по 10 комнат на каждом этаже. В том числе там были: буфет, кухня, погреб для вина, холодильная комната (так как холодильников еще не было), прачечная. Возле дома разбили красивый и просторный сад, размером 569 м2. Рядом пристроили 2 гаража и комнату для прислуги.

При строительстве использовали лабрадорит, серый гранит, искусственный камень, лепной декор из цемента, оливковую плитку, желтого кирпича и ковку. И, конечно, главная «фишка» здания это «маскарон» — украшение дома в виде женской головы, установленный на фасаде здания. Во время дождя струи воды стекают по щекам головы, и создают впечатления что женщина плачет. Не известно, специально так задумал архитектор или нет, но эффект получился очень хорошим. И  Киев получил в своё распоряжение еще один необычный домик, ставший легендарным – дом плачущей вдовы.  Возле входа в здание можно увидеть монограмма владельца «СА», в виде переплетённых букв.

Интерьер дома

Интерьер дома сохранился очень хорошо. До нашего времени дошли и лепнина, и камин и даже несколько люстр Сваровски. До сих пор работают столетние канализация и водопровод. Во дворе особняка стоит фонтан с гипсовым лебедем-вазоном. Современная мебель подобрана так, что бы подчёркивать старину, а не конкурировать с ней.

Судьба дома

В 1913 году обедневший Аршавский вынужден был продать своё любимое детище купцу Тевье Апштейну. Через несколько лет Тевье умирает, но в доме продолжает жить его вдова с детьми. И тут дом как бы обретает своё первоначальное название. Очень возможно что безутешная вдова плакала за своим мужем, и дом «плакал» вместе с ней. Такая ирония судьбы…

В 1918 году дом был национализирован большевиками. Его использовали для приёма иностранных делегаций, там приживала партийная элита, размещался особый отдел 12-й армии, здесь работали сотрудники профсоюза Юго-Западной железной дороги.

В 1994 году дом плачущей вдовы становится официальной резиденцией президента Украины и начинает принимать послов разных стран, мировых политиков. В своё время здесь побывали В. Путин, Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт, Борис Березовский, Сергей Лавров. В 1997 году дому делают капитальный ремонт, а в 2007 году открывают для журналистов. Но, для простых людей, к сожалению, вход закрыт. Экскурсии в дом плачущей вдовы проводят очень редко. (смотрите фото Дома с Химерами, и прочтите его историю)

  • Дом плачущей вдовы

Адрес дома

Ст. м. Крещатик, улица Лютеранская, 13 (перекрёсток Банковской и Лютеранской)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *