19 сентября, 2020
Дом с Химерами

Дом с химерами. Самый красивый дом Киева.

Дом с химерами, по народной легенде, построен не просто так. Говорят, что дочка Городецкого утопилась в местном озере, и в её честь убитый горем отец построил этот шедевр. По другой легенде, строительство он посвятил своей тайной любовнице, по третьей соорудил здание на пари. Что правда, а что нет – попробуем выяснить в нашей истории.

История строительства дома

В 1901 году в одном из ресторанов Киева собрались “посидеть” трое известных в то время архитектора: Городецкий, Кобелев, Леонтович. Городецкий сообщил собеседникам что приобрёл участок на улице Банковой, и находится этот участок на отвесном склоне. Что хочет построить там большом дом. И не просто дом, а дом доходный. И что планирует и сам там жить с семьей, и часть комнат сдавать состоятельным киевлянам. Кобелев усомнился. “Только ненормальному в голову могло прийти подобное” – высказал он своё мнение. Городецкий вспыхнул и предложил пари. И, как честолюбивый и упрямый человек, уже не смог отказаться от своего слова. Так из спора получился архитектурный шедевр, будоражащий сознание уже больше сотни лет.

Два года ушло на постройку здания, и, начав в 1901 году, к 1902 году всё было готово. Городецкий привлёк к строительству инженера Антона Страуса, который использовал в строительстве передовые инженерные наработки. По совету Антона, в склон “загнали” 5-ти метровые сваи. Такого в мировой истории строительства еще не было. И получилось, что с парадного входа дом имеет 3 этажа, а с площади Франко 6 этажей.

Период строительства

Потом Городецкий пошёл на другую хитрость. Связался с владельцем цементного завода “Фора”, и попросил выделить ему бетон. Бесплатно. А бетон на то время – новый и малоизвестный строительный материал. Владелец согласился, и в результате выиграли оба. Первый за счёт этого удешевил строительство, второй получил хорошую рекламу своему заводу. Для соружения было потрачено 133 тыс. рублей (земля же обошлась в почти 16 тыс рублей). Планируемый доход от частичной сдачи дома в аренду предполагался на уровне 7300 рублей в год.  Городецкий запланировал и сделал на каждо этаже по одной квартире. Все этажи связывал как лифт, так и лестница. Правее в от центрального входа соорудили  красивую горку с фонтаном.

Своей семье архитектор отвёл целых 13 комнат, в квартире на 4-м этаже. Здесь были и кабинет, и 2 гостиных комнаты, 2 спальни, гостевая спальня, кухня и столовая, ванная комната, 2 туалета, и несколько служебных помещений. В доме разместили две конюшни, винные погреба, прачечная и кладовки, комнату для извозчика. Самое интересное, что здесь был даже сарай! Архитектор очень любил кофе со свежайшими сливками. Сарай пристроили так, что бы неприятный запах не проникал на верхние этажи. Дом с Химерами сочетал в себе и архитектурные изыски и простые бытовые удобства.

Интерьер дома и архитектура

Здание возведено в стиле модерн – популярном стиле в то время. Огромный вклад в создание неповторимого дома с Химерами внесли скульпторы Элиа Сала и Эудженио Сала. Элиа делал лепные фигуры, украшающие интерьер: носороги, слоны, гигантские жабы на крыше, дельфины и сидящие на них неяды, ползущую змею по углу дома, композицию “схватка орла с пантерой” (перед зданием). Эудженио занялся интерьером. Придумал панно вдоль лестницы, а парадный вестибюль оформил в виде дна морского. Огромный перламутровый спрут, покрытый ракушками – тоже его работа. Очень интересна его скульптурная композиция – большие сплетённые рыбы, с вмонтированными в них лампочками.

“Звериная” тематика была избрана потому, что во время строительства Городецкий очень хотел поехать в Африку на охоту. Поэтому, по задумке, дом должен был издали напоминать гору, высящуюся над озером. Фантастичные чудища должны были привлекать киевлян, тем самым создавая дому дополнительный позитивный имидж. Стены, ведущие вдоль лестниц, покрыты изысканной лепниной: дичь, роскошные оленье рога, ружья, кинжалы и фляги. Изображение охотницы Дианы – всё этого показывает насколько важной была охота в жизни владельца.

Конечно, роскошнее всего Городецкий украсил свою собственную квартиру. Шкуры животных покрывали стены, мебель и люстры сделаны из оленьих рогов, лепные тропические растения на стенах. Сцены охоты на плафонах – квартира вышла крайне необычной, любой кто там побывал – мечтал бывать там снова и снова. Не смотря на высокую арендную стоимость желающих арендовать там квартиру было много. Например Голубович Всеволод – министр УНР в 1918 году. На дом с Химерами приезжали смотреть даже из близлежащих возле Киева сёл.

Дальнейшая судьба дома

Городецкому дом принадлежал 8 лет. Запланировал отправится в Африку, и для осуществления планов, в 1911 году, заложил свой дом Киевскому обществу взаимных кредитов. После возвращения не смог оплатить долги, и общество на аукционе продало дом французскому агенту Даниилу Балаховскому. Это было уже в 1913 году. А уже в 1916 году здание перекупил купец первой гильдии Самуил Нимец. В первые годы большевизма дом с Химерами был национализирован, и квартиры в нём стали так называемыми “коммуналками”. В 1920-х годах туда заселили Ветеринарное управление. Во время войны здание пострадало, но не сильно. Стояло пустым несколько лет. Вскоре квартиры выделили актёрам театра Франко. Позже, по приказу КПУ, сооружение переделали под больницу для членов партии.

Наши дни

В начале 90-х группа учёных архитекторов исследовала фундамент и выяснила что фундамент расколот на 2 части. Одна часть фундамента наклонена в сторону площади Франко на 10 см, вторая в сторону президентской администрации на 33 см. Требовалось срочное вмешательство. В 2003 году восстановили несколько свай и укрепили сам фундамент. В ходе восстановительных работ раскопали засыпанный в 40-е годы фундамент. Нашли старые чертежи и восстановили изначальные росписи и интерьер. Во дворе восстановили фонтан и исскуственное озеро. Третий, четвёртый и пятый этаж сделали под заседания с участием президента, первый и второй этаж отвели для работников кабинета президента. Попасть в наши дни в дом с Химерами сложно, так как свободного входа туда нет. Иногда некоторые тур. фирмы проводят туда экскурсии, на которые нужно записываться по паспорту, и за несколько дней.

Интересные факты

Великий писатель Михаил Булгаков утверждал, что дом с Химерами помог ему придумать Воланда и Азазелло. Именно декору дома читатели обязаны появлением этих персонажей из “Мастера и Маргариты”;

Одна из легенд гласит, что Городецкий, перед тем как покинуть дом, наложил на него заклятье. Все, кто будет там проживать после него, будут глубоко несчастны и разорятся. Только лишь потомки самого хозяина могут благополучно и счастливо жить на улице Банковой, в доме номер 10. Дом с Химерами до сих пор ждёт своих законных владельцев… (также прочтите историю дома Плачущей Вдовы)

  • Дом с Химерами

Адрес дома

Ст. м. Крещатик, улица Банковая, 10 (напротив администрации президента)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *