12 апреля, 2021
Киев дом с ирисами

Дом с ирисами

Дом с ирисами — очень красивый особняк в стиле модерн, который, почему-то знает немного киевлян. Вне всяких сомнений этом дом является украшением Лукъяновки, и мы расскажем про него в нашей статье.

Строительство дома

Собственником участка на Большой Дорогожицкой улице, а именно так тогда называлась это улица Лукъяновки был Николай Степанович Грабарь. Очень влиятельный и состоятельный на то время человек. Член совета старшин Киевского судебного собрания, член Киевского окружного суда, член губернского лесоохранного комитета, глава комитета колонии для малолетних преступников. В 1913 году была даже создана стипендия “им. Грабаря” при университете святого Владимира (сегодня ин-т Шевченко).  Эта стипендия предназначалась сыновьям бедных нотариусов, или же выходцу из черниговщины православной веры. Его жена, Грабарь Елизавета тоже принимала участие в социальной жизни города, и была председателей местной школы домоводства.

Не известно как долго чета Грабарей проживала в доме, но в 1918 году их там уже не было. Как и много подобных домов, дом с ирисами стали сдавать всем желающим. Елизавета Грабарь подавала отчёт, из которого следует что целый восемь комнат арендовал некий Шабанов, одну комнату занимал инженер Перепелица, также арендовала лавку для бакалеи Август Клопотович. В целом, в доме было пять квартир, флигель рядом с домом, и дворницкая во дворе. На первом этаже было шесть комнат, где жили семь жильцов, кухня и гостиная. 900 рублей просили Грабари с аренды одной квартиры в год. Из семи комнат второго этажа сдавались четыре, уже за 816 рублей. За хату, во дворе, просили всего 108 рублей в год.

Советский период

В 1921 году, с установлением советской власти дом национализировали, и передали все квартиры под детский садик. Что интересно, местные воспитатели жили тут же, как и часть детей. С 1925 года садик переезжает в другое место, и тут начинает функционировать трудовая школа им. Ивана Франко. В 1934 году тут находится Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. В 1949 году Институт использования газа в коммунальном хозяйстве АН УССР. 1950-е годы: дом немного переделывают внутри, но внешний вид оставляют без изменений. Пережив еще несколько новых организаций дом с ирисами дожил до 1991 года, после чего туда въехала какая-то неизвестная организация, возможно сотрудники МВД или военные. В наши дни территория закрыта для полноценного просмотра, и дом можно увидеть только с улицы. Состояние его очень плохое, куски бетона падают на землю, декор отваливается и здание требует хорошего ремонта.

Внешний вид и архитектурный стиль

Николай Грабарь, как обладатель большого состояния, также обладал неплохим вкусом. Подойдя к выбору архитектора, он остановился на уже известном зодчем Владимире Бессмертной. Нужно отметить что Бессмертный также автор “дома с котами” по ул. Гоголевской, казённой палаты, казначейства Львовской площади. Кроме того, под его руководством в Киеве построено немало промышленных сооружений. Его фирменный “стиль”, ассиметричность, комбинация роскоши и строгих форм хорошо чувствуются в дизайне доме. Очень любил всякие строительные новаторства и правильно их применял. За что был назначен заместителем киевского городского архитектора в 1922 году. Хоть дом иногда и называют “домом Грабаря”, но второе его название “дом с ирисами” более правильное. Ведь цветы ирисы очень популярны в модерне.

Сам дом двухэтажный, напоминает формой букву Г. В стиле модерна тут также построена лавка и дворницкая, а в глубине двора служебный флигель. Над парадным входом на вас “смотрит” маскарон в виде женского лица, под ним цветочная композиция из цветов.  Дом украшены ризалитами и гранистыми эркерами. Балконы в обрамлении изысканных металлических оград их литья тонкой работы. Угловой балкон упирается в консоль, тоже покрытой цветами. Сам дом, согласно задумке стоит так, что бы можно было не сразу заметить все его украшения. С одной стороны хорошо видно флигель и ворота, с другой парадный вход и ирисы. Сразу после постройки, здесь был разбит красивый газон. Вся территория обнесена решётчатым забором и рядом был сад, который нависал над небольшим обрывом. В те годы тут протекала некогда открытая речушка Глубочица. Интересный факт, при строительстве использовали не только кирпич или бетон. Здесь Бессмертный также удачно использовал основные строительные материалы с камнем, металлом, деревом и стеклом.

Мифология

Красивые ирисы, которые и сегодня можно увидеть на фасаде доме, очень хорошо отражают двойственность натуры. Нежный бутон вдохновляет на творчество художников и поэтов, а узкие жёсткие листья напоминают меч, и вдохновляют воинов и защитников слабых. Говорят что внешний вид дом очень сильно влияет на его судьбу, и наверное нахождение здесь сегодня сотрудников силовых служб очень символично. (рекомендуем прочитать про самый странный дом Киева)

  • Дом Грабаря

Адрес дома

Метро Лукъяновская, ул. Юрия Ильенко, 8

3 комментария к «Дом с ирисами»

  1. А можно обратиться к вам за помощью (платной, разумеется) в поиске любой информации о доходном доме моего прадеда, находившемся на Глубочицкой? Насколько я знаю, дом не сохранился. Но хотелось бы найти любые фото или записи о нём, в частности, подтверждающие собственность прадеда. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *