12 апреля, 2021
Лютеранская 6

Дом Майкапар

Дом Майкапар — это один из самых ярких, необычных, неоднозначных домов Киева, который сразу привлекает внимание и заставляет любого прохожего сделать несколько фотоснимков на память. Что ж это за чудо-дом такой мы расскажем вам в этом статье.

Купчиха Рахиль и бизнес

В начале 20-го века, в период строительной “лихорадки”, в городе развернули свою деятельность тысячи различных бизнесменов, как тогда говорили — купцов. Многие из них, поднявшись из “грязи в князи” покупали старые особняки или возводили свои. Некоторые, наоборот, строили дома и сдавали их всем желающим. Такие дома назывались доходными. Именно так и поступила еврейская купчиха Рахиль Майкапар. Заработав капитал на розничной бакалейной торговле, она решила вложить свой капитал в такой дом. Торговый мир уже плотно обосновался рядом с Крещатиком, и пересечение Крещатика и Лютеранской гарантировало постоянный поток и постоянных арендодателей и просто желающих провести ночь в таком месте. И, конечно, внешний вид дома должен был быть очень необычным и манящим…

Для строительства особняка предприимчивая Рахиль привлекла архитектора немецкого происхождения Мартина Клуга. Будучи немцем по крови, тем не менее господин Клуг был полностью ассимелированным немцем и понимал что придётся по вкусу здешнему люду. Нужно отметить, что этот архитектор не заслуженно забыт, хотя в Киеве есть несколько его творений. Это и торговый дом Кмайера, который он возводил в соавторстве с Городецким, и 4-х этажный дом по ул. Саксаганского 96, и несколько других домов, которых уже нет…

Начав работу по заказу купчихи в 1905 году Мартин в течении полутора лет буквально жил на строительстве, и результат превзошёл сам себя. Дом Майкапар очень быстро стал популярен среди богачей и миллионщиков.

После революции

После 1918 года дом национализировали и поселили туда несколько семей бедноты.  В период немецкой оккупации советским подпольем был взорван Крещатик, и взрывная волна “накрыла” этот чудесный дом. Но, в отличии от домов Крещатика он не был разрушен, хотя и получил повреждения. В 1952 году его ремонтирует, что приятно, полностью в соответствии с первоначальным видом. Одно время здесь проживал известный писатель Максим Горький, и даже закрутил здесь роман с Марией Андреевой, актрисой, что проживала рядом. В этом доме квартировались актёры театра Соловцова (сейчас театр И. Франко). До 1991 года тут проживал известный советский художник Александр Ковалёв.

В наши дни здесь по-прежнему проживают люди, внизу есть магазин, офисы и т.д. К сожаленью, интерьер не сохранился с имперских времён, внутри — новодел. На сегодняшний момент, квартиры здесь одни из самых дорогих в Киеве.

Дивная архитектура

Сложно точно сказать в каком стиле был постоен данный дом… Здание содержит в себе элементы неоренессанса, необарокко и модерна. Эклектичный фасад удачно сочетает в себе эти стили, и они не контрастируют друг с другом. Чего тут только нет! Несколько колонн, разного размера. Мощные фигуры суровых атлантов, подпирающие своды, кариатиды, маскароны, феи, мифические животные. Входные колоны украшают совы, которые удерживают маленьких собачек. Летучие мыши с распущенными крыльями, переплетённые лианами. Этот дом иногда называют “домом-тортом” или “домом цыганского барокко”, но никто еще не назвал этот дом скучным. Это однозначно украшение старого города. По архитектурной ценности стоит в одном ряду с домом с Химерами. Рекомендуем посетить его и вам, берите бинокль!

  • Дом Майкапар

Адрес дома

Метро Крещатик, ул. Лютеранская, 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *