Киевский торт — пожалуй не нуждается в особом представлении. Но вот процесс его создания знают далеко не все… Как известно, торты очень любят и взрослые и дети. Это действительно вкусный десерт, который может быть не только нереально сладким, но и иметь удивительную кислинку, горчинку или привкус соли. Одним из самых вкусных тортов за всю историю кондитерского мастерства является Киевский торт. Если еще 30-35 лет назад найти Киевский торт было сложно, а приготовить еще сложнее, то в наши дни приготовить такой десерт не составит труда. Каждый любитель сладкого хотя бы раз должен сделать такой торт.
История создания десерта
Киевский торт появился сравнительно недавно. Его рецепт был разработан в середине 20 века на кондитерской фабрике им. Карла Маркса кондитерами Надеждой Черногор и Константином Петренко. Рецепт является уникальным и второго такого изделия нет.
Интересным моментом является тот факт, что кондитеры не осуществляли целенаправленную разработку нового рецепта, а просто ошиблись в рецепте. Так, взбив белок для другого блюда, они, просто замотавшись на работе, забыли поставить его в холодильник для охлаждения. Естественно, без холода взбитые белки через время осели – такое их состояние никак не подходит для выпечки обычного бисквита. Но кондитеры решили рискнуть и все же испекли коржи.
Так как же получился этот удивительный торт? Все очень просто. В дело пошла обычная и всеми любимая импровизация. Кондитеры не стали выкидывать полученные коржи и просто добавили еще ингредиентов. Например, обычный жареный фундук был заменен на нежный кешью. Но со временем рецепт стал меняться из-за высокой стоимости данных орехов. Сейчас чаще всего используется даже не фундук, а арахис. Многим рецепт торта полюбился не из-за чудесных орехов, а благодаря нежному и воздушному крему, выполненному по рецептуре крема «Шарлотт», куда входит молочный сироп с желтками и сливочным маслом. Но и этот крем со временем подвергся изменениям: в соответствии с требованиями экспертов в состав были добавлены более тяжелые и масляные вещества, что значительно удешевляет приготовления десерта. На протяжении долгого времени рецепт модернизировался, при этом каждая хозяйка обладает уникальным секретом, который позволяет создать потрясающий торт, достойный лучших конкурсов.
Секрет лучшего Киевского торта
Если вы планируете приготовить Киевский торт, то не следует использовать первый попавшийся рецепт. Важно изучить различные рекомендации от хозяек и просмотреть уже готовые видео в интернете. Для вашего удобства мы собрали самые важные изюминки создания десерта от лучших поваров. Вам не нужно тратить много времени и сил, достаточно лишь прочитать статью. Итак, давайте рассмотрим лучший рецепт Киевского торта с различными секретами на каждом этапе создания десерта.
Выпечка коржей
В первую очередь нужно приготовить коржи, так как это требует много времени, и выпечка дольше хранится. Для приготовления внутренней части торта необходимо:
1. Обжарить около 200 грамм арахиса или фундука на сковороде БЕЗ МАСЛА. Полученную массу необходимо высыпать в тканевый мешок и быстро растереть, чтобы отошла шелуха. (Обратите внимание! Можно заранее купить очищенный арахис, но вкус будет немного отличаться, поэтому стоит потратить немного времени и обжарить орехи).
Разделите орехи на две части: для посыпки и внутреннего наполнения. Вторую часть нужно раздробить скалкой. Перед этим важно оставить арахис до полного остывания, иначе может образоваться каша. После измельчения необходимо добавить пару столовых ложек муки и ванилина, после тщательно перемешать.
2. Возьмите 6 яиц и отделите желтки от белков. Взбейте белки до устойчивых пиков. Важно выбрать максимально свежие яйца высшей категории и не использовать ни грамма желтков. (Важно! Если хотите сделать бисквит более вкусным и мягким, можно добавить немного лимонного сока, обмазав им стенки чаши и венчики).
3. Добавьте к белкам арахис и аккуратно перемешайте. Высадите полученную массу при помощи кондитерского мешка в форме круглых коржей (толщина не более 2 сантиметров).
4. Поставьте будущие коржи в духовку на 20 минут под 170 градусов, после чего уменьшите температуру до 140 градусов и оставьте сушиться на 1,5 часа.
Не доставайте коржи после приготовления, пока они не остынут. Коржи готовы.
Приготовление крема
Это более сложный процесс, так как нет выработанного рецепта для приготовления крема. Могут использоваться различные варианты кремовой основы.
Стандартным рецептом является следующий вариант:
– 3 желтка взбиваются с 150 миллилитрами молока комнатной температуры, после чего немного подогреваются;
– в полученную смесь добавляется 200 граммов сахара и ванилин, после чего все хорошо перемешивается;
– в отдельной емкости нужно взбить 250 граммов сливочного масла, пока оно не станет белым;
– взбитое масло смешивается с молочным сиропом, но аккуратно и постепенно;
– в полученную массу при желании стоит добавить около 2 столовых ложек коньяка.
Нередко в крем добавляются красители для придания яркости торту. В кремовую основу можно добавить орехи, шоколад, шоколадный ганаш и многое другое.
Собирается торт очень легко, достаточно смазать коржи кремом и украсить его шоколадом и орехами. Торт готов! (рекомендуем прочесть про киевскую Оперу)
Адрес фабрики Рошен
Ст. м. Демеевская, проспект Науки, 1