5 декабря, 2021
Особняк Терещенко

Особняк Терещенко

Особняк Терещенко — настоящее украшение центральной части Киева. Один из немногих домов имперского периода, которые сохранили как внешний вид, так и внутреннее убранство. Такой же красивый, как например Дом с Ирисами. О том что представляет собой дом, о его непростом пути от дома известного богача до научной медицинской библиотеки мы поведаем вам в этой статье.

Возведение дома и его особенности

Весной 1893 года, на углу улицы Караваевской (сейчас ул. Льва Толстого) и Антоновича (Кузнечного бульвара) начинается грандиозное строительство. Заказчиком выступил известный сахарозаводчик, меценат, благотворитель, спонсор нескольких учебных заведений, как сказали бы сегодня «цвет нации» — Александр Терещенко. Строил он его для своей дружной семьи, с планами передать дом своим детям, и в будущем внукам. Роскошный дом спроектирован в 1981 году, построен в 1895 году, но внутренние работы длились еще несколько лет. Ничего удивительного, целых 33 комнаты требовали усиленной работы. Получилось всё высшем уровне, как и полагается дому одного из самых богатых людей Российской империи. Внизу, на первой этаже и дворовых флигелях сделали столовую и комнату для служанок. Пристроили конюшню, каретную, комнату для стирки, погреба.

Второй этаж оборудовали для гостинной, кабинета, детской комнаты, кабинета, будуара. Все комнаты украсили деревянной отделкой высшей пробы и различными предметами старины и роскоши. Завершало всю эту красоту новейшее на то время техническое оборудование — электрическое освещение и паровое отопление. Два лифта, первые лифты Киева, могли поднимать еду из кухни и вино из погребов. В 1900 году особняк оценили в сумму около 215 000 рублей.

После смерти особняк Терещенко, согласно завещание получает его сын. Как и отец, он стремился к знаниям, обучался в лучших школах Киева и Москвы. Был гусаром российской армии и даже участвовал в русско-японской войне. Как и полагает достойному сыну хороших родителей продолжил отцовские бизнесы и также жертвовал крупные суммы школам и музеям. Помог купить лучшее оборудование бесплатной больнице для простых рабочих и помогал развитию Киевскому обществу древностей.

Советский период

В 1918 году детей Николая Терещенко заставляют освободить лишние метры, им выделяют 4 комнаты, а само здание национализируют, и подселяют разных революционеров. Неизвестно как, но дом обошла стороной повсеместная практика разграбления «буржуйский гнёзд» или перепланировки до уровня коммунальных квартир. В 1919 году тут живёт большевистский командир — командующий войсками западно-северного края, и немного позже тут был штаб Киевского военного округа. 1920 год — полная и окончательная национализация, владельцы покидают дом и уезжают за рубеж, а особняк Терещенко начинают использовать как склад, для хранения картин и прочих ценностей, которые красные активисты/мародёры собирают в других богатых домах. В 1920 году здесь размещают Киевский рентгенрадиологичный институт и другие медицинские кабинеты. Несмотря на столько важную отрасль, здание приходит в упадок, но почти все его предметы искусства остаются на месте. По одной из задумок, особняк планировали снести, а на его месте построить многоквартирную высотку.

Но эта задумка так и осталась задумкой, а всю эту «замученную» красоту передают гос-ой научной медицинской библиотеке УССР. В 1969-м году. Выделяются средства, и в начале 70-х годов «Укрпроектреставрация» проводит великолепную реставрацию по первоначального вида, с сохранением и восстановлением интерьеров. В наши дни здание в более-менее хорошем состоянии, благодаря заботе сотрудников библиотеки, но требует денег для новой реставрации. Обваливаются балконы и рушиться внешняя отделка. Здесь проводилась выставка Ивана Марчука.

Комнаты и интерьеры особняка

Директор библиотеки, Раиса Павленко, которая уже давно возглавляет библиотеку, фанату этого дома как архитектурной «изюминки» Киева, есть что рассказать про особняк. Она с удовольствием покажет вам деревянную оригинальную отделку, лепнину с нанесённым сусальным золотом и красивую мебель. Добивалась и получила (еще в Москве) разрешения на ремонт, получение охранного статуса и на сегодняшний день можно сказать что город имеет в своём составе такой вот шедевр. Первый этаж, холл, украшает оригинальное зеркало, в которое смотрелся еще сам Терещенко. В период революции кто-то «наложил» на его раму неприметную раму-обманку, и таким образом зеркало никто не украл. Сделанное из венецианского стекла сегодня оно не имеет цены.

Красивые китайские вазы 18 столетия сотрудники библиотеки нашли в подвале, и сегодня они встречают посетителей при входе в холл. Личный кабинет Александра Терещенко сохранил кроме старинной мебели еще и два мощный сейф производства Австрии. Наверное хозяева хранили тут драгоценности и крупные суммы. В наши дни в кабинете располагается Польская библиотека, в котором много книг про развитие и достижение польских врачей. Золотой (а скорее зелёный) зал, в 1969 имел настолько плачевный вид, что его подпирали столбами. Лепнину восстановили в старом стиле, и здесь теперь висят портреты Пирогова, Богомольца, Павлова. Старый стол, который тоже отыскали в подвале вновь на своём месте. Соседняя комната вообще горела, и часть её (окнами) сделали с нуля.

Последние годы эти красивые залы используют для медицинских и научных конференций. Сохранилась и старая винтовая лестница, и снова работает лифт, но теперь он поднимает не вина из подвала, а книги из хранилища. В хранилище находиться еще один, на этот раз большой сейф. В нём могут поместиться сразу несколько людей. Здесь бережно хранят старинные медицинские книги. Самой старой из них — 456 лет! Эти книги редкие, их всего несколько в мире, и на них можно только посмотреть издали, на руки книги не выдают.

Архитектурный стиль

Особняк Терещенко построен в стиле неоренесанса. Дом гармонично стоит в окружении флигелей и небольшого сада, ограждённый ажурной металлической оградой. Во двор можно попасть через парадную арку. Сделанный из кирпича, квадратной формы особняк венчает сферическая «баня». С одной стороны один этаж цокольный, с другой полноценных два этажа. Небесно-голубой цвет здания привлекает взгляд.

  • Дом Терещенко

Адрес дома

Улица Льва Толстого, 7

2 комментария к «Особняк Терещенко»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *